CqQRcNeHAv

Азбука оленевода Юрия Вэллы

Где-то году в 2010-м Юра позвонил мне по телефону: «Слушай, мне сказали, что в Департаменте культуры гранты дают, надо бы заявку подать, вот-вот срок закончится…» В то время он «болел» очередным изданием «Поговори со мной». Я сказала: «Юра, у тебя есть прекрасная книжка – «Азбука оленевода», её все хотят, но её нигде уже нет, давай сделаем лучше «Азбуку», с диском-видеоприложением с зарисовками из жизни оленеводов Югры: ханты, ненцев, коми…»

Такая книжка, действительно, выходила в 2005 году тиражом смешным: кажется, 250 экземпляров. Разумеется, сразу же стала раритетом.


Вэлла согласился.


По его желанию «Азбуку» мы сделали на нескольких языках: 4 — оленеводческих народов округа: ханты, манси, ненцев и коми-зырян, и 3 – на общепринятых языках мира: русском, английском… Седьмой язык, французский, появился чуть позже, когда наша общая знакомая Ева Тулуз пригласила меня во Францию на ряд творческих встреч, где мы её и собирались презентовать. 7 – счастливое число для ненцев, — сказал Юра, и книжек стало 7.  

Из 511-ти фотографий, которые на тот момент оказались у меня под рукой, в этом проекте вы увидите лишь 93. Нетрудно представить, насколько тяжело было выбирать лучшие.

В сборник мы поместили фото лучших художников Югры: Георгия Корчёнкина (английский сборник), Николая Гынгазова (хантыйский), к Анатолию Пашуку (ненецкий) я специально ездила в Тюмень, где он уже давно проживал к тому времени. Есть фотографии Юрия Шарапова, однокурсника Вэллы по литинституту, и даже известного чешского фотографа Мартина Вагнера (русский язык). Все они когда-то бывали на стойбище Юры и фотографии оставили ему на память. Есть также фотографии Евы Тулуз и Татьяны Юргенсон, поэта из Мегиона, коллеги Юры и давнего друга семьи Айваседа.

Вэлла хотел, чтобы в одной из книжек присутствовали старинные фотографии, ими мы иллюстрировали мансийский сборник.

В работе над проектом нам помогали Евдокия Андреевна Немысова (перевод на хантыйский язык), Александр Ващенко (на английский), сам Вэлла перевёл Азбуку на ненецкий, Ева Тулуз помогла с французским.

Соблюдай обычаи своего рода – жить легче будет.

«Азбука оленевода» Юрия Вэллы – не только для коренных жителей Севера. Она – для каждого. Доктор исторических наук Наталья Ивановна Новикова назвала это произведение ненецкого писателя одним из самых глубоких в его творчестве.

Сегодня приглашаю и вас познакомиться с азами этой сложной, но до сих пор необходимой науки Севера.



(Общее количество просмотров - 62 )
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Азбука оленевода Юрия Вэллы”

  1. Сергей:

    Здравствуйте, где можно приобрести книгу «Азбука оленевода»?

  2. Здравствуйте, Сергей. Вы в каком городе находитесь?

Оставить комментарий