CqQRcNeHAv

Легендарный югорский богатырь Тонья едет в Москву

12 ноября в Москве на площадке III Фестиваля Русского географического общества состоится предпремьерный показ первой части четырёхсерийного документального фильма «ТОНЬЯ. В поисках легенды».

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Сургутский район, междуречье Большого и Малого Юганов. Здесь до сих пор живёт одна из древних и любимых легенд ханты – легенда о Тонье.

югорский богатырь Тонья

Иллюстрации Геннадия Райшева

Действие происходит в ХVI — начале ХVII века. Югорский край только-только начали осваивать русские. То здесь, то там появляются разведывающие новые земли отряды казаков.

Жизнь Тоньи описывается в легенде со времени его рождения от Верховного Бога Торума и земной женщины. Тонья растёт и с возрастом превращается в богатыря-защитника чести и достоинства своих земляков, родной земли. В легенде описывается ряд богатырских схваток, в которых с переменным успехом побеждают то казаки, то коренные жители. В одной из битв Тонья совершает трагическую ошибку, он нарушает священный запрет, его начинает преследовать рок.

югорский богатырь Тонья

Казаки убивают одного из друзей Тоньи, самого его берут в плен, везут на Обь, он сбегает. Наконец наступает временное затишье. Но за голову Тоньи объявлена большая награда. И вот соседнее племя, желая получить эту награду, «дарит» Тонье очередную женщину. Та предательски губит его. Сначала она поит его настоем из мухомора, затем её братья закидывают Тонью стрелами. Но Тонью не берут ни отравленное пойло, ни стрелы, ведь он богатырь. И, тем не менее, Тонья не сопротивляется, он понимает, что наказан. Он сам велит женщине переступить через его голову – действие, лишающее богатыря его силы.

югорский богатырь Тонья

Голову Тоньи посылают русскому царю, чтобы тот убедился, что возмутитель спокойствия мёртв. Царевна же, увидев голову, влюбилась в него, настолько он был красив по легенде…

Но Тонья не умирает, ведь его происхождение полубожественно. Дух его в последний момент в виде паута покидает тело и место событий.

Дух Тоньи до сих пор витает над югорской тайгой. В это верят потомки легендарного богатыря, люди общины Яун-Ях (речные люди), которые сегодня живут в этих местах. Они и расскажут в фильме эту легенду.

югорский богатырь Тонья

Фильм снят Сургутской студией неигрового кино при поддержке ООО «Газпром трансгаз Сургут», правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, администрации Сургутского района. Иллюстрации к фильму подготовил известный югорский художник, член-корреспондент Российской академии художеств Геннадий Степанович Райшев.

В рамках Фестиваля РГО состоится авторская встреча с режиссёром Ольгой Корниенко, зрителям будут представлены и другие фильмы студии, а также книга «Уходящая натура: что осталось за кадром».

 

 

 

(Общее количество просмотров - 53 )
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий