CqQRcNeHAv

2009

Январь 2009.

Фильмы «Привет, Алёнка!» и «Мастер и Евдокия» (производство телекомпании СургутинформТВ, автор Ольга Корниенко)  принимают участие в кинофестивале в столице Лапландии Инари;

Февраль-март 2009.

В Линден-музее Штуттгарта с куратором выставки "Сибирский шаманизм" Эрихом Кастеном: "Азбука оленевода" и "Загадка моя!" в дар музею

В Линден-музее Штуттгарта с куратором выставки «Сибирский шаманизм» Эрихом Кастеном: «Азбука оленевода» и «Загадка моя!» в дар музею

Продолжение видеомарафона Сургутской студии неигрового кино «ЛИКИ ЮГРЫ» в Германии. Встречи со зрителями проходят в семи городах. Лейпциг: кинозал национального музея этнографии «Грасси». Переговоры с немецким продюсером Симоной Бауман о совместном сотрудничестве.  Халле: институт мировых исследований Макса Планка, сибирское отделение (этнография): премьера фильма «Весна в Тресколье». Штуттгард: Линден-музей этнографии. Показы проходят два дня в рамках выставки «Шаманизм Сибири». Берлин: частный кинотеатр русского кино «Крокодил».Кёльн: институт прикладных исследований. Нойштрелиц: показ в частном культурном киноцентре «Фабрика кафельных печей». Мюнхен. Все представленные фильмы оставляются для дальнейшей работы и показов в учебных и культурных центрах. Позже отчёты об этом двадцатидневном путешествии будут представлены во многих печатных изданиях Югры.

Сентябрь-октябрь 2009.

Двухмесячная работа по контракту с одной из общественных организаций культуры, «A-i-R», в финском городе Порвоо. Согласно контракту, проходят встречи с показами и рассказами о Сургуте, Югре, Сибири, России: в школах с детьми от 7 до 12 лет, а также в киноклубе любителей документального кино, музее мировых культур и университете Хельсинки.

Там же в Порвоо по заказу сургутской городской газеты «Сургутская трибуна» готовится цикл репортажей «Наследники Боргского сейма» о жизни города-партнёра Сургута Порвоо (в ноябре 2009 года копии материалов передаются чрезвычайному и полномочному послу Финляндии в России Матти Анттонену, посетившему Югру).

В Эстонии во время Дней родственных народов студия принимает участие как соавтор в презентации Международного сайта Юрия Вэллы.

Совместно с Юрием Вэллой издаётся сборник загадок аганских и юганских ханты «Загадка моя!» (книга плюс видеоприложение). Помимо родных: 2 диалекта хантыйского языка, ненецкого, есть переводы на английский и немецкий языки. В рамках видеомарафона «Лики Югры» проект «Загадка моя» также начинает «работать» в странах Европы.

(Общее количество просмотров - 27 )