CqQRcNeHAv

Между небом и землёй

30 ноября в Сургутской филармонии прошла творческая встреча с членом Гильдии режиссёров неигрового кино России, членом Европейской Академии естественных наук, лауреатом Художественной премии в области кино Дельфийских игр в Берлине, режиссёром Ольгой Корниенко.

 

Ольга Корниенко

 

В программе вечера – премьерный показ документального фильма «Между небом и землёй» (продолжительность 39 минут), а также выступление автора и исполнительницы музыки к фильму, лауреата российских и зарубежных фестивалей, Веры Кондратьевой.

 

Вера Кондратьева

 

Между небом и землёй, согласно древним обычаям и традициям ханты и манси, находится люлька с младенцем в первые месяцы его жизни. Люльку подвешивают на крючок в центре потолка на уровне середины высоты дома. Середина дома маркируется как средний мир (мир человека), потолок – верхний мир (мир богов и духов), а пуповиной, связующей эти миры, является цепь из единого куска дерева, берёзы, на которую и вешают колыбель.

Вот уже несколько десятилетий между небом и землёй, между стабильным, понятным прошлым и неизвестным, пугающим будущим находятся многие представители коренных народов, живущие в регионе нефтегазоносного Севера.

 

 

Фильм рассказывает об одном из таких людей, когда-то перебравшихся в Сургут в силу обстоятельств, вроде бы неплохо здесь устроившемся, но почему-то до сих пор мечтающем построить дом в деревне, которой почти уже нет.

Ольга Корниенко

«…Ольга Корниенко стала глубоким знатоком культуры и духовной жизни аборигенов Севера не читая мудрых книг, а посредством собственного многолетнего опыта. У неё есть особая способность, которая встречается реже, чем хотелось бы. Это способность по-настоящему глубоко слушать и передать слово. Таким образом, слово, которое она нам передаёт, является чистым и спонтанным. Это значимый и даже редкий случай.

Так сложилось, что коренные народы, по крайней мере, до конца ХХ-го века, — немые народы. Их история написана не ими самими, а теми, кто их покорил. Из-за отсутствия письменной культуры и из-за доминирующей в аборигенной среде культуры молчания, понимание об их прошлом и настоящем формировали другие. Слово самих народов, таким образом, является особенно ценным, и мы получаем его сегодня посредством фильмов Ольги Корниенко…»

Ева Тулуз

Председатель Парижского общества по развитию финно-угорских исследований,

Профессор института восточных языков (Франция)

 

Премьера фильма "Между небом и землей"

 

фото Елены Романовой

 

(Общее количество просмотров - 249 )
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий