CqQRcNeHAv

М.А. ЛАПИНА. ЭТИКА И ЭТИКЕТ ХАНТОВ

Культура общения. Приветствия и благопожелания.

В нравственной культуре хантов немаловажную роль играют формы приветствия и благопожелания. В семье в течение дня такой формой являлось высказывание старшего члена семьи по поводу хорошей погоды, ясного неба, хорошего утра. Например: Какое хорошее утро! Такая форма приветствия являлась пожеланием добра и счастья всем членам семьи. Отдельно здороваться, желать доброго утра, дня или ночи было не принято. От детей хантов, живших в интернатах, требовалось в течение дня приветствовать друг друга, воспитателей, учителей. Привыкшие к другой культуре дети в первое время не понимали, зачем это делать. Такие моменты часто раздражали детей, нервировали, что вызывало их непослушание и влекло наказание со стороны воспитателей, учителей. Чтобы избежать многих конфликтных ситуаций, достаточно было изучить нормы жизни в хантыйской семье, традиции приветствий и благопожеланий.

Признаком невоспитанности у хантов считалось пристально смотреть в глаза здоровающемуся. Приветствующие друг друга должны были стоять на некотором расстоянии, а не вплотную к собеседнику. Во время общения недопустимыми считались фамильярность, вульгарность, касание друг друга, дёргание за одежду, косу, похлопывание по плечу. Благопожеланием у хантов было пожелание здоровья, долгой памяти, солнца счастья, много детей, быть хорошим человеком и т.д. Например:

Пусть тебе ниспошлют вечную память, долгий век!

Счастливый век, памятный век живи!

Вместе с солнечным днём!

Пусть тебя охраняют хозяева твоей земли!

Когда желали здоровья, говорили:

Здоровым живи!

Целых рук, целых ног!

При прощании друг с другом говорили:

Опять живи хорошо!

До скорой встречи опять живи хорошо!

 

***

В хантыйском языке отсутствуют слова «Любовь», «ненависть». Вместо слова «любовь» употребляются «нужен», «сердцу подходящий». Вместо слова «ненависть» употребляются «зло», «зло выходит» (злиться), для усиления произносят фразу «Зло как из котла выкипает».

Вежливость и добрые пожелания выражались формулами «Такой величины доброе дело сделай» (в смысле: пожалуйста, сделай милость, будь добр. Или: сделай доброе дело, помоги мне).

 

В хантыйском обществе нравственные категории выражались через понятия «добрые и хорошие, злые и плохие мысли». Это связано с воззрением, что и добрые, и злые мысли могли материализоваться и могли оказать вполне реальное воздействие на того человека или на тот объект, на который они были направлены. Поэтому в хантыйских благопожеланиях большая роль отводится выражению «С добрыми-хорошими мыслями!».

Ситуативно это представлялось так: если, например, после отъезда гостей не происходило никакого несчастья, то это означало, что гости уехали довольные, с хорошими мыслями. Уже сам нормальный ход жизни расценивался как отсутствие плохих мыслей в отношении данного человека или семьи. Но гораздо чаще возникали ситуации, связанные с материализованными плохими мыслями. Например, после общения с кем-то человек чувствовал себя плохо, что-то его беспокоило, тогда он говорил: Что-то вслед мне отправили, тем самым он мысленно возвращал зло тому, кто, по его мнению, его отправил. Считалось, что эти мысли возвращались назад пожелавшему недоброе. В традиционной жизни некоторые нравственные отношения между людьми строились на уровне добрых и злых мыслей; зная это положение, люди ориентировались на добрые мысли.

Ханты наряду с благопожеланиями употребляли и различные формы ругательств, оскорблений, проклятий.

У хантов формулы проклятий вызывают осуждение, существует много моральных запретов на их произнесение. Их чаще употребляют женщины, реже мужчины.

Одной из формул проклятий является пожелание смерти, например «Мертвец!», или «Не находящий себе смерти!». В некоторых селениях пожеланием смерти является «Уйди на Север!». Оно связано с тем, что по представлениям хантов, умерший человек отправляется на Север. Такие выражения как «кровавое сердце», «кровавое мясо» также являлись пожеланиями смерти.

Недовольство выражали и в форме «Снизу возникшее нечто», что было равносильно слову «нечисть».

Другую, не менее многочисленную группу, составляют пожелания болезней и несчастий:

Потом болезнь услышишь!

 

При ругательствах используются и хантыйские нецензурные слова, но ими пользуются редко, поэтому они кажутся особенно неприличными.

 


<<<<<     >>>>>

 

 

(Общее количество просмотров - 57 )