CqQRcNeHAv

В поисках легенды. ШАТА.

Героя делает время. Историю нашего следующего героя мы тоже начнём с рассказа о времени. 

Много веков назад предки современных обских угров перевалили за Каменный пояс и обосновались на берегах Оби. А уж потом потянулись сюда иные первооткрыватели земли Сибирской: сначала Кучум, затем новгородцы, после – Ермаково войско… 

Богата была земля древней Югрыа мирный лесной народец умел договариваться со всеми, — откупались. Наезжали в отстроенные сибирцами деревянные городища, совершали нехитрый товарный обмен, да и исчезали вновь в непролазных дебрях тайги. 

Где-то в те времена и встретился служивым людям русского государя непокорный Тонья-богатырь, не пожелавший смириться с новыми порядками. 

Минуло почти триста лет. В начале прошлого века новая – советская власть потянулась за Урал со своими порядками. Пришло время для новых героев.  

Ефима Ивановича Кунина-Шатитна я открыла для себя благодаря югорскому журналисту Валентине Васильевне Патрановой. В 2001 году в окружной газете «Новости Югры» вышел её материал «ЦАРЬ ВСЕЯ ТАЙГИ».  

 

 

Эти фотографии сделаны в Тюменском НКВД в 1933 году, они хранятся в архиве Тюменского областного Управления ФСБ  в следственном деле №11 «по обвинению Кунина (Шатина) Ефима Ивановича». 

Посмотрите в эти глаза. Разве могут они принадлежать злейшему врагу государства? Государство само сделало Шатина своим врагом. Потому что однажды Шате, родовому князю толькинской тундры, тоже, как и Тонье, пришлось принять сложное решение и взять на себя ответственность. 

1. ШАТАВ документально-историческомтелесериале «Исторические Хроники Югры» есть эпизод №11, рассказывающий о том, что происходило в толькинской(сейчас Нижневартовский район) тундре в 1930-е годы и как зажиточный остяцкий оленевод в 1933 году первым ответил перед красными за тот порядок, который остяки веками держали за Уралом.

2. Царь всея тайги. Материал Валентины Васильевны Патрановой более подробно рассказывает об истории жизни Ефима Ивановича и его семьи. Например, о том, как югорский оленевод ещё в начале прошлого века налаживал торговые связи с Норвегией. Есть там и версии, как могла сложиться дальнейшая судьба его и его семьи.    

3. Тем, кого заинтересуют ещё 17 эпизодов, рассказывающих об особенностях основных этапов освоения зауральской территории, предлагаю посмотреть все пять серий полностью: 

Часть первая:

Эпизод 1: Эксклюзив! Первые «освоенцы» Югры шестого тысячелетия до нашей эры: кто они были, зачем и откуда пришли. Анимационная реконструкция жилища. Быстрый Кульёган. Сургутский район.

Эпизод 2: Эксклюзив! 11-й век нашей эры. Первые русские за Уралом. Эпоха Великого Новгорода. В г. Новгород Великий съёмочной группой обнаружена часовня, поставленная первыми югорскими купцами, уходившими в далёкую Югорщину. Новгород Великий.

Эпизод 3: Ермак. После него земли за Уралом навсегда отошли к России. Река Вагай, село Баишево, юг Тюменской области. Место гибели легендарного атамана и предположительное место его захоронения.

 

Часть вторая:

Эпизод 4: Предки Пушкина в Сибири.

Эпизод 5: Угличский колокол – первый сибирский ссыльный. Новый этап освоения – сибирская ссылка. Тобольск.

Эпизод 6: Восстание княгини Анны. Конец Золотого средневековья Югры. Посёлок Октябрьский, на месте бывшего Кодского княжества (ХМАО-Югра).

Эпизод 7: Легенда о Златокипящей Мангазее.

 

Часть третья:

Эпизод 8: Эксклюзив! Матвей Гагарин – первый и самый блистательный сибирский губернатор. После его казни по приказу Петра Первого были уничтожены все портреты Гагарина. Главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов восстановил его изображение с помощью портретов родственников. Санкт-Петербург – Тобольск.

Эпизод 9: Христианизация Сибири.

Эпизод 10: Легенды о Золотой бабе.

Эпизод 11: Обь – река жизни

 

Часть четвёртая:

Эпизод 12: Сибириада светлейшего князя Меншикова. Старинное сибирское село Берёзово (ХМАО-Югра).

Эпизод 13: Транссибирская магистраль – венец индустриальной революции в России.

Эпизод 14: Роль Столыпина в освоении Сибири. Юг Омской области.

 

Часть пятая:

Эпизод 15: Эксклюзив! Гражданская война и утерянные ордена Временного правительства Сибири. С помощью чекистской ориентировки из архивов НКВД нами было восстановлено их изображение. Омск.

Эпизод 16: По следам пропавшего золота Колчака. Село Тундрино, Сургутский район.

Эпизод 17: Эксклюзив! Отголоски гражданской войны в югорской тайге. Раскулачивание оленных хантов в Югре и на Ямале. Шата – царь всея тайги. В фильме представлены уникальные кино- и фотоматериалы. Тюмень.

Эпизод 18. Первый газовый фонтан в Берёзове – начало новой эпохи освоения Сибири. Берёзово.

 

 

 

(Общее количество просмотров - 41 )
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий