CqQRcNeHAv

«УХОДЯЩАЯ НАТУРА» в Мегионе и Варьёгане

16 мая в Мегионе состоялась презентация книги «Уходящая натура: что осталось за кадром». Через два дня с книгой познакомились жители  национального села Варьёган Нижневартовского района.

 

Коренной житель села Варьёган Нижневартовского района Александр Алевич Айваседа уже ждёт продолжение книги. Сожалеет, что ушёл из жизни его односельчанин Юрий Вэлла: "Таких больше нет у нас в посёлке и, наверно, не будет"

Коренной житель села Варьёган Нижневартовского района Александр Алевич Айваседа уже ждёт продолжение книги. Сожалеет, что ушёл из жизни его односельчанин Юрий Вэлла: «Таких больше нет у нас в посёлке и, наверно, не будет»

 

Цветное 300-страничное иллюстрированное художественно-публицистическое издание появилось на свет благодаря финансовой и духовной поддержке депутатов Ассамблеи коренных малочисленных народов севера Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры V созыва Надежды Алексеевой, Еремея Айпина, Александра Филипенко, а также депутата Думы ХМАО-Югры Анатолия Ваца.

 

Презентация книги в селе Варьёган Нижневартовского района проходит в Доме-музее имени Юрия Кылевича Вэллы. Книгу в дар музею принимает старшая дочь Вэллы, экскурсовод Тайна Юрьевна Карымова

Презентация книги в селе Варьёган Нижневартовского района проходит в Доме-музее имени Юрия Кылевича Вэллы. Книгу в дар музею принимает старшая дочь Вэллы, экскурсовод Тайна Юрьевна Карымова

 

О том, как и почему появилась эта книга, рассказывает её автор, югорский режиссёр Ольга Корниенко:

— Более двадцати лет я живу и работаю в центре коренной Югры. К сожалению, именно в последние два десятилетия жизнь ханты и манси претерпела очень существенные изменения, прежней жизни больше нет и не будет. Именно эти изменения я и старалась зафиксировать где на плёнке, а где – на бумаге. Отсюда и кинематографичный заголовок книги – «Уходящая натура: что осталось за кадром».

 

В первую очередь книги должны попасть в руки коренных жителей и работников нефтяной отрасли, - считает автор. Два экземпляра "Уходящей натуры" отныне в фонде библиотеки Мегионского политехнического колледжа, где учатся будущие нефтяники (в кадре - преподаватель русского языка и литературы Гульнара Байтувганова)

В первую очередь книги должны попасть в руки коренных жителей и работников нефтяной отрасли, — считает автор. Два экземпляра «Уходящей натуры» отныне в фонде библиотеки Мегионского политехнического колледжа, где учатся будущие нефтяники (в кадре — преподаватель русского языка и литературы Гульнара Байтувганова)

 

Обязательная автограф-сессия

Обязательная автограф-сессия

Я не уходила от острых вопросов, не боялась давать собственных оценок происходившему и происходящему ныне. Я была свидетелем многих историй, подчас не совсем жизнерадостных, которые здесь разворачивались. Это и история отношений государства с малыми народами, и истории отдельных людей и родов….  Все эти годы я искала слова, которыми можно было бы рассказать эти истории, но простые воспоминания и слова самих героев оказались сильнее всяких литературных оборотов и замысловатых метафор.

 

в читальном зале Мегионской библиотеки

 

В книге мне хотелось проанализировать и более глубокие, общечеловеческие проблемы, актуальные с точки зрения образовательного, историко-краеведческого, туристического, экологического, социально-экономического аспектов. Встречи в маленьких национальных посёлках мне особенно дороги – ведь эту книгу я писала для коренных жителей, их детей и внуков.

 

 в небольшом читальном зале Мегионской библиотеки, где проходила презентация книги, едва уместились сто человек

в небольшом читальном зале Мегионской библиотеки, где проходила презентация книги, едва уместились сто человек

 

Цветы от председателя Думы г. Мегиона Елены Николаевны Коротченко

Цветы от председателя Думы г. Мегиона Елены Николаевны Коротченко

 

24 мая с книгой познакомятся сургутяне, 27-го – жители национальной деревни Русскинской, 30-го мы будем в Нефтеюганске, 31-го небольшая презентация состоится в посёлке Угут Сургутского района, там тоже живут герои «Уходящей натуры». Затем книга вместе с её автором начнёт путешествие в сторону Байкала с автоэкспедицией «Заповедный пояс. От Урала до Байкала», организованной Юганским заповедником.

 

 Фотография на память

Фотография на память

 

Мнения:

«Книга  читается и как роман, и как цепочка новелл, тесно связанных между собой. Иногда герои те же самые, иногда меняются, но мир, в котором они живут, остаётся…

Документы, сценарии, интервью, отрывки литературных произведений, в конечном счёте, сливаются в единое целое и создают неповторимый мир тайги, скрытый для постороннего глаза».

Ева Тулуз

Профессор института восточных языков, Париж, Франция

 

«Правильная, честная книга, с бешеной энергетикой».

Галина Мумракова

коренной житель, г. Нефтеюганск

 

«Уходящая натура» затрагивает три самые актуальные, на наш взгляд, темы: экология, культура коренного народа и активная гражданская позиция. Она даёт мощный старт к размышлению: «Почему так происходит?» и «Что дальше?»

Вера Сержант

педагог дополнительного образования, г. Мегион

 

(Общее количество просмотров - 37 )
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий