CqQRcNeHAv

Глава 4. НАСЛЕДНИКИ БОРГСКОГО СЕЙМА

Профессиональные рыболовы из страны МУМИ-ТРОЛЛЕЙ

 

С удовольствием пишу об этих людях, потому что они, так же как и многие другие, с кем довелось познакомиться в Порвоо, никого не упрекая и ни на что не жалуясь, сами делают свою жизнь.

Итак, Йорген и Йоханна Чельгрен. До нынешнего лета это были просто профессиональные рыболовы. Нынче купили катер и решили попробовать себя в туризме. Не знаю, как при такой конкуренции  у них получится (в Финляндии тысяча озёр, и буквально каждый второй за определённую плату готов поделиться с приезжающими своими «секретами рыбной ловли»). В любом случае, наша небольшая компания – одна из первых, кому начинающие гиды демонстрируют окрестности.

Главная цель – домик писательницы Туве Янссон, который находится на одном из островов архипелага Пеллинки.

Это очень странный остров. Голые камни, прикрытые местами лишайниками, и маленький домик, неизвестно каким образом прилепившийся к основанию скалы.

— Сюда и летом непросто бывает подойти, — говорит Йорген. Тем не менее, именно здесь Туве написала все свои романы, отсюда отправились в большой мир любимцы скандинавских малышей сказочные мумии-тролли.

— Я много раз привозил ей рыбу, — вдруг неожиданно добавляет наш гид, — и иногда пил у неё кофе.

Глядя на огромные волны, играющие катером, было очень трудно представить, как вообще можно пришвартоваться к этому небольшому скалистому островку. Однако Туве Янссон жила здесь по нескольку месяцев.

Волны бросают катер как щепку, мы хватаемся за поручни и за всё, что попадает под руку, а Йорген продолжает невозмутимо вести катер, заглядывая в навигатор:

— О! Под нами косяк. Селёдка, наверное.

— Значит, вот как вы рыбу ловите! А в такую погоду тоже ходите?

— Нет, в такую погоду рыбу ловить трудно. Надо ждать погоду поспокойнее.

Выбираемся с открытого места за острова, и Йорген начинает рассказывать о рыбацких буднях. Что здесь ловится? Летом идут косяками лосось, судак, сиг, окунь… Июнь-июль – самая работа. В хороший день берут по сто килограммов лосося. Один килограмм идёт на рынке по десять евро, филе –  по 15. Нет, жена с ним на рыбалку не ходит, дома работы хватает. Но есть другие «помощники» — тюлени. Они запрыгивают в сети, дожидаются там косяка и начинают хулиганить. Конечно, хватает рыбы и семейству Чельгрен, но тюлени при этом портят сети, а это уже проблема.

Нет, они не могут охотиться на тюленей, во-первых, потому что тюлень находится под защитой государства, а во-вторых, они знают, что если убьют одного тюленя, на его место придёт ещё сто.

— Тюлени живут стаями, они как одна большая семья и очень переживают за гибель родственника. Конечно, можно взять лицензию и убить 4-5 тюленей, но смысла в этом нет, их всё равно гораздо больше, — добавляет Йорген. Так что приходится делиться.

На всё семейство Чельгрен приходится 9 больших сетей и 40 маленьких. Одна большая сеть стоит 10 000 евро. Сейчас 4 таких у Йоргена, 2 – у брата и 3 – у отца.

— Не каждый может позволить себе купить такую сеть, ещё только два человека есть на островах с такими сетями.

— Зачем так много сетей? – спрашиваю.

— Чтобы рыбу ловить.

За каждую из больших сетей профессиональные рыболовы Чельгрен платят ежегодный налог 50 евро, за маленькую – по 4 евро (к слову, госпошлина на ловлю рыбы для туристов спиннингом и на дорожку – 6 евро за 7 суток).

Постоянно на островах Пеллинки живут около двухсот человек, летом на дачи приезжает около трёх тысяч. Они-то и являются основными  покупателями семейства Чельгрен (кстати, на одном из таких островов находится и домик нынешнего мэра Порвоо).

Ещё Чельгрены торгуют по субботам на местных ярмарках-маркинатах и сдают рыбу в магазины. «В общем, сетей не много, в самый раз».

Йорген продолжает знакомить нас с достопримечательностями архипелага. Домики по берегам островов – сплошь бардового цвета (здесь его называют красным). И это ещё одна история.

— Эти места были шведские, здесь и сейчас в основном живут шведы (как и семейство Чельгрен). Этой традиции 600 лет. Пошла она от шведского короля. В жёлтый цвет красили дома, где жили богатые, а в красный – бедные.

Сами они родились здесь, как и их отцы и деды. Про рыбу знают всё и досконально. И хотя на первый взгляд выглядят весьма беспечно, но это только на первый взгляд. Потому что, несмотря на навигаторы и суперсовременные конструкции сетей, вкалывают ребята дай боже! По 16 часов в сутки. Например, чтобы вычистить только одну большую сеть после рыбалки, нужно несколько часов. А сети ставятся каждый день.

Пока муж в заливе, Йоханна возится с рыбой на берегу. Её надо почистить, сделать филе, поставить на заморозку, наделать копчёностей, солёностей и прочих деликатесов, приготовить к продаже, затем перемыть всю посуду… В общем, хватает работы. И зачем им ещё с туристами возиться?

Приближаемся к дому.

— Вон поехали люди, для которых рыбалка это хобби, — показывает на проходящую мимо моторку Йорген. А есть ли хобби у профессиональных раболовов? К сожалению, нет времени, надо работать. А на удочку рыбу ловите? Оба улыбаются. Через секунду, видя огромные сети на берегу, мне и самой становится смешно.

— На удочку пока дети ловят…

Семейство кажется таким счастливым и самодостаточным, что так и подмывает спросить: ребята, а вы испытываете страх перед чем-нибудь?

В голове крутятся возможные подсказки «а ля рус»:неуверенности в завтрашнем дне, непомерных налогов, несправедливых законов, кризиса…

— Заболеть боюсь, — отвечает Йорген. – Когда болеешь, встаёт вся работа.

 

Послесловие 

Возвращаясь от Йоргена и Йоханны, мы заехали в маленькую школу архипелага Пеллинки. Учится там всего 7 детишек: четверо в подготовительном классе, трое детсадовские. И опять нам пришлось услышать, что школа на грани закрытия, «но пару дней назад в газете был материал о том, что родители собираются выкупить школу».

— Это, в смысле, сброситься, что ли? Или весь остров деньги соберёт?

— Нет, родители, скорее всего, обратятся за помощью в Евросоюз…

Почему-то показалось, что здесь, в Финляндии, эта проблема будет решена.

                                                                                          гг. Порвоо – Пеллинки, Финляндия

                                                                                                                                           2010 год


<<

 

(Общее количество просмотров - 14 )