CqQRcNeHAv

Заповедный пояс. От Урала до Байкала

автоэкспедиция «от Урала до Байкала»2017 год объявлен Годом Экологии и Особо Охраняемых Природных территорий. Последнее тесно связано со 100-летием основания в России первого государственного заповедника – Баргузинского. Уникальную автоэкспедицию, посвящённую столетнему юбилею заповедной системы России, запланировал Государственный заповедник «Юганский».

Экспедиция отправится в путь 16 мая из посёлка Угут Сургутского района. 26-ти её участникам предстоит проехать почти 10 тысяч километров по 20-ти заповедным территориям, «от Урала до Байкала».

Комментируют предстоящее событие координатор проекта Евгений Сыркин и руководитель проекта, начальник отдела экологического просвещения заповедника Ольга Стрельникова.

Е.С.:

— Основная цель нашей экспедиции – это привлечь внимание общественности к особо охраняемым природным территориям. Заповедное дело и заповедники около ста лет были закрыты от людей, теперь, мы считаем,  пришла пора открыться, рассказать о том, чем мы занимаемся, какое важное дело делаем, для чего это нужно…

Экспедиция начнётся 19 мая в Оренбурге и завершится 24 июня в  Баргузинском заповеднике, с которого и началось летоисчисление заповедной системы. Почему для старта был выбран именно Оренбургский заповедник? Он является центром восстановления лошади Пржевальского. Это очень интересный опыт, не имеющий аналогов в мире.

О.С.:

Лошадей привезли, выпустили буквально недавно, около двух лет. И это самый последний опыт восстановления утраченных видов, который в последнее время начал проводиться в России. До сего момента такой возможности не было, она даже не рассматривалась. Хотя уже полно видов, которые исчезли из природы.

Е.С.:

Также мы будем отмечать на карте виды, занесённые в Красную Книгу РФ, встреченные нами по пути экспедиции. Это нужно для научной работы.

О.С.:

Информация эта очень важна ещё и потому, что в России начата работа над созданием новой Красной книги. Та книга, которая есть сейчас, издана очень давно и практически не обновлялась, хотя во всём мире принято списки редких краснокнижных видов обновлять каждый год. Наконец-то и мы достигли того момента, когда начинаем работать над красной книгой России.

Е.С.:

Самым сложным в организации проекта было найти спонсоров. Дело в том, что в федеральном бюджете средства на подобные мероприятия не заложены, а средства, которые выделяются на заповедник, мы на это тоже не можем тратить, потому что они целевые. Соответственно, нам нужно было привлекать спонсоров, чем мы активно и занимаемся до сих пор.

Ещё хотелось бы сказать, что 31 мая нашему Юганскому заповеднику исполняется 35 лет. В эти дни экспедиция ненадолго остановится на малой родине.

 

автоэкспедиция «от Урала до Байкала»

 

 

 

(Общее количество просмотров - 69 )
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий