CqQRcNeHAv

Здесь поселилось волшебство

12 сентября национальная деревня Русскинская Сургутского района отмечала знаменательное событие: здесь было торжественно открыто новое здание Русскинского музея Природы и Человека имени  Ядрошникова Александра Павловича.

 

 

Праздник получился по-настоящему народным, потому что этого события с нетерпением ждали и сами коренные жители – тром-аганские ханты. Многие из них участвовали в создании новой экспозиции.

 

 

Экспозиция одна-единственная – «Мир священной реки Тром-Аган». Здесь лаконично соседствуют природа югорской земли, традиционная культура тром-аганских ханты, быт русских старожилов  и детская изба для интерактивных игр «Жили-были…».

— Основная идея музейной экспозиции, — рассказывает директор Татьяна Ядрошникова, — может быть сформулирована как «культура в круговоротах реки времени». В течение последних лет традиционная культура ханты, гармонично вписывающаяся в природный ландшафт и составляющая с ним единое целое, претерпевает серьёзные изменения: из быта уходят традиционные вещи, а вместе с ними и символы культуры народа, через которые к ней приобщаются подрастающие поколения. В нашем музее традиционная культура ханты воссоздана на основе исключительно тром-аганских материалов, отражает локальную специфику, присущую данной этнотерриториальной группе, подчёркивает важное значение в культуре священной реки Тром-Аган.

Река в традиционном мировоззрении тром-аганских ханты предстаёт результатом первого, начального акта творения мира, и в этом выражается её определяющая роль в мироздании и системе ценностей народа. Мы создавали эту экспозицию так, чтобы не было стыдно перед самим народом.

— Я был во многих странах, — говорит глава поселения Александр Сытов, — в других музеях, и могу с уверенностью сказать: наш музей в некоторых аспектах даже лучше, чем современные европейские музеи.

— Русскинская и её музей – понятия тождественные, — считает жительница деревни Русскинской Илиза Максутова.- Кроме того, его создатель в некотором роде сам уже стал брэндом – когда слышишь фамилию Ядрошников, перед глазами сразу встают картины уникальных экспозиций музея. Для меня понятия Русскинская – ханты – музей – Ядрошников являются звеньями одной неразрывной цепи, символизирующей добрососедское сосуществование русского, российского населения  с коренными жителями, никак не меньше…

 

 

— Та первозданная Югра, которую вы здесь представили, — делится своими впечатлениями директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Надежда Казначеева, – она захватывает дух, она восхищает, даёт возможность прикоснуться к истинной природе, к истинной культуре традиционной. Это дорогого стоит. Детская зона мне особенно понравилась, она по-своему уникальна, она будет притягивать детей. Мы сейчас делегации к вам постараемся привозить, потому что это нужно видеть.
Необходимо привезти к вам музейных работников со всего округа, чтобы провести мастер-классы, познакомить во-первых, с фондами, поделиться тем профессиональным опытом, которым владеете, методикой, техниками…

 

 

От автора: С 1996-го года я приезжаю в музей в Русскинской. Своей исключительной таксидермической коллекцией, сделанной золотыми руками Александра Павловича Ядрошникова, тем теплом и добром, которые всегда окружают гостей, музей не переставал удивлять все эти годы. Но то, что мне довелось увидеть при открытии нового здания, новой экспозиции — не просто удивило, повергло в хороший, добротный шок, с которым не могу справиться до сих пор. Тысячелетнее наследие прошлого не нарушено современными формами, наоборот, влечёт с новой силой. Здесь хочется ходить и смотреть, слушать и размышлять. Здесь хочется быть достойным.

 


 
 
 

Ольга Корниенко

Фото Елены и Евгения Романовых

 
 
 

(Общее количество просмотров - 242 )
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий