CqQRcNeHAv

Юрий Вэлла. Автобиoграфия. Из книги «Поговори со мной».

…Между Варьёганом и Новоаганском, это в Нижневартовском районе, есть шоссейный мост. Если от моста пройти четыреста метров на запад, можно найти замшелые, но высокие пеньки. Здесь было зимнее стойбище ненца Айваседы (Вэллы) Кыли, на этом месте 12 марта 1948 года я родился.

Из семейного архива.

Бабушка моя Ненги после смерти мужа Вэллы Калы, бросив чум и оленей, вернулась вместе с детьми на стойбище родителей, которые жили недалеко от Ватьёгана, вокруг озера Сеттэй и вдоль речки Хыпитосты. Во времена Международного Покраснения, в поисках Колхозного счастья, полупешком, пришли они вместе с родом Айваседы под деревню Варьёган, и здесь в 1951 году съели последнюю личную важенку.

Я, как и многие северные дети, прошёл через детский сад (помню смерть Сталина), через интернат ( помню космический полёт Первого Спутника и Юрия Гагарина).

Будучи государственным охотником, одновременно заочно грыз я программу Литературного института А.М. Горького, и в 1988 году защитил дипломную работу (книга «Вести из стойбища») на «отлично».

Я и сейчас одновременно делаю два дела: пасу оленей и фиксирую фольклор – зеркало сегодняшнего культурного уровня моего народа, чтобы в это зеркало мог заглянуть любой.

 

(Общее количество просмотров - 6 )