12 марта ненецкому поэту, прозаику, общественному деятелю Югры Юрию Вэлле исполнилось бы 68 лет. На заседании литературного клуба в сургутском лицее №3 состоялась встреча, посвящённая памяти именитого земляка. Своими воспоминаниями с учащимися поделилась друг и соратник Юрия Вэллы, режиссёр Ольга Корниенко. Затем старшеклассникам был представлен фильм «Последний монолог».
— Фильм «Последний монолог» оставил неизгладимое впечатление. Особенно запомнились первые секунды, где Юрий Вэлла в упор смотрит в камеру. Тяжёлый и внимательный взгляд сразу заставляет задуматься о серьёзных вещах. Во время прослушивания монолога чувствовалось, что человек говорит от всего сердца. Монолог-исповедь сопровождается кадрами обыденной жизни семьи Юрия Веллы: приготовление ужина, игры детей у озера. Это позволяет лучше прочувствовать семейную атмосферу. Хорошая звукозапись дает ощущение того, что ты смотришь этот фильм не сидя перед экраном, а находишься именно в тех местах, в таёжном лесу.
Довольно сложно в точности передать чувства, которые испытываешь при просмотре фильма «Последний монолог», так как понимаешь, что Юрий Вэлла, рассуждая о смерти и смысле жизни, уже знает, что ему осталось совсем немного, а на данный момент его и вовсе нет с нами.
Алёна Манакова, 10 «Б» класс.
— «Последний монолог», наверно, для каждого глубоко внутри раскрывается как диалог, как возможность увидеть прошлое и будущее. Прошлое связано с именем Юрия Вэллы. На мой взгляд, каждый просто обязан задуматься над вопросами, которые «чем дальше живешь, тем больше себе начинаешь задавать». В своем монологе Юрий, возможно неосознанно, дает нам подсказку к решению этой «изобретательской задачи» — «Что такое человек? Для чего он живет?» Поэта не удовлетворяет шаблонный ответ сознания советского человека – построить дом, посадить дерево, вырастить ребенка. Если хорошо подумать, то окажется, что многие цели, которые люди ставят себе для реализации, не достойны их жизни. Именно недостойны. Если человек живет для того, чтобы о нем помнили другие люди, он «живет» смертью. Кто вспомнит имена своих предков, живших хотя бы тысячу лет назад? И, если они забыты людьми, значит ли это, что жизнь тех далеких родственников была напрасной?
Некоторые говорят: «Построить потомкам светлое будущее – вот она, цель жизни». Что же ждет этих потомков? Их судьбу наглядно показал Герберт Уэллс в «Машине времени». «Общество» морлоков и элоев. Отвратительная картина…
Человек становится настолько слеп, что не понимает этого. В результате «зашоренности» своих представлений о мире он либо упрямо «приближает» мир морлоков и элоев (не в реальности, а в своей голове), либо пускается во все тяжкие, так и не находя ответов на вопросы «Что такое человек? Для чего он живет?» А ответ-то есть! Только многие люди не принимают его. Почему? Потому что ослепли, потому что хотят жить в своем мире, и чтобы в него со своим уставом никто не вмешивался.
Ответ есть. Независимо от того, что на этот счет считает человек, возомнивший себя Человеком. Ответ есть, и каждый сможет его найти.
Но, по — видимому, многим будет проще зациклиться на удовлетворении своих потребностей (редко – высокоморальных) и сумасшедших представлениях об окружающем мире, чем принять в себя животворящую, спасительную истину.
Вопросы, которые задавал себе Юрий Вэлла, чрезвычайно важны. Человек должен найти на них ответ, чтобы в конце своей жизни не задать себе другого вопроса : «Для чего я жил?»
Илья Дёмко, 9«А» класс
— Меня затронули слова Юрия Вэллы о том, как ему приходилось разговаривать с чиновниками, дабы уберечь землю и лес, которые необходимы для сохранения уникального таежного климата и естественной жизни коренных народов севера. Очень жаль, что в настоящее время мало внимания уделяется их охране, и вместо поддержки ненцы, ханты и другие племена северных народов сталкиваются с непониманием и агрессией от застройщиков, которые прогоняют их с земли, на которой жили ещё их прадеды.
Алина Дудина, 10 «Б» класс
— … Юрий Вэлла боролся за жизнь своего народа. Меня тронуло, как он вдумчиво говорил – так, что слова его будто пронизывали тебя… Я думаю, что при просмотре фильма многие изменили свое мнение о коренных народах.
Из беседы с Ольгой Геннадьевной я почерпнула много нового. Мне понравился рассказ о жизни и быте ханты и манси, я узнала о том, как им тяжело жить, но и о том, как им дорога их земля и лес. Меня поразило, как рьяно Ольга Геннадьевна защищает те народы, которые остались у нас в Югре – мы должны понимать и беречь их!
Встреча очень понравилась, мы всем лицеем с нетерпением ждем новой!
Алиса Романова, 5 «А» класс.