CqQRcNeHAv

Глава 1. ЦЕНА ВОПРОСА О ЗЕМЛЕ

Немного истории

 

С созданием в 1992-м году субъектов Российской Федерации в Ханты-Мансийском округе появилась возможность регионального законотворчества. И «Положение о родовых общинных угодьях», синициированное активистами ассоциации, стало первым законодательным актом молодой югорской государственности. В Югре заработал институт родовых угодий, юридически закрепляющий право коренного жителя на свой  участок земли.

В истории развития договорных отношений есть имена, которые будут помниться всегда, потому что они неотрывны от создания этого документа. На территории Сургутского района это Иосиф Антонович Сопочин. Именно он смог почувствовать, разглядеть последствия всей трагедии земли на много лет вперёд, и одним из первых бросился защищать и землю, и своих соплеменников, уча их мужеству, стойкости и уверенности в своих силах.

В 1997 году мощный нефтяной каток пикетами аборигенов во главе с Сопочиным был остановлен возле Тяна. Для нефтяников — это группа месторождений, которые срочно нужно было освоить, а для жителей тайги – не только последняя свободная, но и священная  земля.

Несколько семей перекрыли ручей, по которому должна была пройти техника. Пятеро были с ружьями.

 

Именно тогда, во времена Тяновского противостояния и появились первые экономические соглашения. Наряду с необходимым компенсационным набором, в состав которого входили транспортные средства, топливо, стройматериалы, небольшая финансовая поддержка,  главным условием экономического соглашения было не подрывать традиционную экономику, а, стало быть, работать экологически грамотно.

Среди несомненных плюсов также — адресная, персональная поддержка каждой семьи и согласование с главами родов установки нефтяных объектов на территории их проживания. Минус, как  до сих пор считают сами недропользователи, — это порождение за счет “дармовых” средств иждивенчества и пьянства.

И тем не менее, этот документ способствовал урегулированию  взаимоотношений коренного населения и нефтяных компаний. И те, и другие вздохнули с облегчением: начались переговоры.


<<     >>

 

 

 

(Общее количество просмотров - 18 )