CqQRcNeHAv

ET CETERA… ИЛИ ЗАЧЕМ МЫ СНИМАЛИ «ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ ЮГРЫ»

 1 серия

В конце 2004 года у студии появилась возможность заняться грандиозным проектом, мы приступили к производству пятисерийного документального сериала «Исторические Хроники Югры». Сериал основан на различных  этапах освоения Сибири и включает большой временной промежуток от шестого тысячелетия до нашей эры, когда здесь обосновались поселенцы эпохи неолита, до появления первого, аварийного газового фонтана в Берёзово, ознаменовавшего начало новой, нефтяной эпохи освоения края.

Первоначально Хроники предполагалось взять почти приступом: богатейший материал почти на поверхности. Ермак, Золотая баба, сокровища Колчака! А какая природа – снимай не хочу!

Начали работать над сериалом, тут же появились вопросы: почему никто этой так называемой бабы не видел? Где на самом деле могут быть ценности сибирского белого движения, если все знают, что они есть, но их до сих пор никто не обнаружил? Почему на самом деле Ермак пошёл на Сибирь? Каким образом Столыпину удалось нарастить, освоить сибирские земли практически за пять лет, а мы за столетие их удержать не можем? Почему Китаю, Японии, Америке Сибирь сегодня нужна больше, чем нам самим?

Вопросы-то, собственно говоря, были общие и давние, над ними уже сколько лет работали и продолжают работать многие учёные, но нам-то хотелось найти, открыть, раскопать что-то своё, необычное, новое…

Очень скоро сериал об этапах освоения Сибири превратился в исследование особенностей этого освоения. В общем, чем дальше, тем больше съёмки сериала стали походить на захватывающий детектив, боевик, приключенческую сагу и все прочие киножанры одновременно.  Следуя собственному азарту, нарушая все мыслимые и немыслимые существующие условности, мы пытались добраться до истины.

Поскольку долгое время Югрой называлось всё, что по ту сторону Уральского хребта, то и мы себя ограничивать не стали: в Тобольске поднимали историю первого ссыльного, Угличского колокола (для меня лично, хоть и училась я в школе на отлично, а история входила в число моих любимых предметов, стало открытием то, что первым ссыльным был не человек, и я с удовольствием рассказываю теперь об этом на всех авторских встречах, где приходится показывать отрывки сериала); в Санкт-Петербурге вместе с главным художником монетного двора Александром Баклановым восстанавливали портрет первого и самого блистательного губернатора Сибири Матвея Гагарина, вся память о котором была уничтожена по приказу Петра Первого… На юге Тюменской области проследили путь, которым уходил в бессмертие Василий Аленин-Повольский (легендарный Ермак Тимофеевич); на Ямале поломали голову, почему русские поломали голову, почему русские добровольно покинули истинную в те времена столицу Сибири, самый первый её временный рабочий город – Мангазею, ведь ей не было и семидесяти лет? Не постигнет ли и наши «малолетние» нефтяные города подобная участь?

Ещё один герой сериала – Ефим Кунин-Шатин, остяцкий князь, «царь всея тайги». В 1934 году в застенках НКВД он первым ответил перед красными за тот порядок, который остяки веками держали за Уралом. За 70 лет советской власти мы почти уничтожили родовые устои аборигенов и лишь сегодня вновь приходим к пониманию, что порядочек-то был единственно правильным.

Наша армия тоже возвращается к истокам: сегодня она восстанавливает свою старую российскую символику. А мы занялись реконструкцией бесследно пропавших орденов, учрежденных Временным сибирским правительством в 1919 году. С помощью архивов НКВД , на основании ранее недоступных документальных материалов, а так же благодаря консультанту, теперь уже доброму знакомому, полковнику ФСБ Александру Петрушину, нам удалось проследить пути пропавших ценностей Белого движения (следы эти ведут по нашим рекам в югорские урманы).

Хотелось быстрее открыть телезрителям и другие уникумы: например, параллельно с нашими съёмками учёные Уральского университета совместно с коллективом Сургутского краеведческого музея работали над реконструкцией первого в Среднем Приобье жилища человека, и в сериале этот анимационный фрагмент представлен.

В Великом Новгороде мы совершенно случайно набрели на заброшенную, полуразрушенную часовню, откуда в одиннадцатом веке первые купцы отправлялись в неведомую тогда Югру за мехами. О ней даже в Новгороде не знают, а в Югре, благодаря нашему сериалу, её увидели. Чрезвычайно обрадовали первые отклики: буквально все, кому удалось тогда посмотреть первые, пилотные выпуски, говорили, что открыли для себя новую Югру.

Зачем, и, главное, кому нужно всё это? Откуда в человеке потребность копаться в своём прошлом?

Именно во время работы над сериалом очень остро почувствовала: мы не последние, за нами придут другие. Наше время и наши дела и поиски – лишь ещё один отрезок бесконечного временного пространства, всего лишь ещё один фрагмент истории. Пока эти огромные территории мы будем позволять считать лишь сырьевым придатком страны, Сибирь будет временной, а все усилия тех, кто веками наращивал её не для Америки, не для Китая, а для России – тщетными.

Перед прошлым склони голову, перед будущим засучи рукава. Сегодня , мне кжется, благоприятное время и для Югры, и для Сибири. Мы не только добываем нефть для всего мира, мы вновь начинаем осваивать Сибирь и прислушиваться к своему прошлому. История дороже нефти, это вне всяких сомнений. Чистую историю дороже извлекать и осваивать. Нефть-то в наших краях, поговаривают, заканчивается. История не закончится НИКОГДА. Она просто трактуется по-разному. Чтобы не создавать проблем нашим потомкам, давайте будем писать её сразу по-честному, по-белому. Как говорится, ET CETERA… Продолжение следует.

 1 серия

По вопросам приобретения сериала просим обращаться по телефону:

8 912 4105 663


Из отзывов:

Артём Алмакаев, студент Сургутского профессионального колледжа:

— Снова смотрю фильм «Исторические Хроники Югры», уже в третий раз, но – как будто впервые. Не могу ответить, что именно оставляет след в моей душе, но он волнует, притягивает, захватывает…

 

Андрей Горшков, студент Сургутского профессионального колледжа:

— Я долго искал ответ на вопрос, а надо ли знать историю тех, кто жил до меня? Посмотрев фильм «Исторические Хроники Югры» твёрдо решил заняться исследовательской работой. Спасибо Вам, что дали ответ на этот вопрос.

 

Ян Цендровский:

— Ольга Геннадьевна! Благодарю за фильм «Исторические Хроники Югры»! Он потряс мою душу тем, что дал возможность совершить путешествие так глубоко в историю Югории. Поверьте мне, я обязательно проеду в своей жизни по этим историческим местам.

 

Ольга Волкова, учитель истории школы 19, г. Сургут:

— Впервые я увидела «Исторические Хроники Югры» по телевизору. Помимо живого зрительского интереса они меня заинтересовали  как преподавателя истории ХМАО. Хроники очень хорошо дополняют те уроки, в которых мы рассказываем о первом появлении человека на территории Сибири. Учащиеся могут наглядно видеть, каким образом происходило строительство жилища, причины переселения древних людей в наши края…

Некоторые другие темы также мы очень удачно начинаем с фрагментов этого сериала. Учащиеся реагируют на фильм с живым интересом, в перерывах пытаясь с помощью домыслов узнать, что же будет дальше, на следующем уроке.

Я считаю, автору фильма в полной мере удалось собрать необходимый и интересный материал по развитию нашего края. Хотелось бы увидеть и продолжение с более углубленным раскрытием истории Югры.

 

Светлана Алексеевна Парфёнова

Кандидат исторических наук, доцент, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, директор филиала Столичной финансово-гуманитарной академии в г. Сургуте

— Ни одно государство не может существовать без национального самосознания, а это значит, без воспитания патриотизма. Именно в этом – назначение истории. К сожалению, в современной России, России 21 века, история утратила свою роль в формировании патриота-гражданина.

Знания по истории отечества из года в год становятся всё хуже и хуже и интерес у молодёжи к истории как к науке падает. Об этом свидетельствуют ставшие уже постоянными во всех учебных заведениях России недоборы на специальность «история» (а в советские времена конкурс составлял 8 человек на место!), что нельзя считать нормальным.

И выход в свет «Исторических Хроник Югры» очень своевременен. Сериал рассчитан на сибиряков с учётом нашей российской ментальности.

События изложены ярко, образно, хороший темп изложения материала, не успеваешь уставать. Фильм снят с исторической достоверностью.

По учебным планам ВУЗов в общекультурном блоке выделяется так называемый региональный компонент: преподавание истории родного края. Сериал вполне может быть использован во внеклассной работе по истории ХМАО.

Сериал возбуждает интерес к далёкому и жестокому 16му веку, к эпохе Ивана Грозного, такой колоритной исторической фигуре как Ермак Тимофеевич. После его просмотра возникает желание углубиться в эту эпоху, читать историческую литературу.

История присоединения Сибири к России очень важна, особенно сегодня, когда из уст окружения Президента США уже постоянно звучат слова о том, что Сибирь – это проклятие для России, и богатства Сибири должны принадлежать всему человечеству (чит. США). К тому же совершенно уже очевидно, что вовсю идёт «ненасильственная» колонизация территории Китаем. Сериал как раз и показывает, что истинным хозяином Сибири и её богатств является российский народ, а не всё человечество, постольку-поскольку в сериале отражён очень сложный и тяжёлый процесс присоединения Сибири к России. Поэтому считаю, что и политический аспект этого проекта также очень удачен.

«Исторические Хроники Югры» призваны помочь молодёжи привить мысль о необходимости понять, что Сибирь наша, и надо приложить максимум усилий, чтобы она процветала.

Фильм, безусловно, нуждается в продолжении.

 

Таисья Николаевна Смыслова, преподаватель истории Сургутского профессионального колледжа, директор музея «Миг времени»  СП-2 г. Сургут:

— Фильмы О. Корниенко вызывают огромный эмоциональный эффект, а мозг выдаёт колоссальное количество мыслей в результате возникшей потребности в познании истины, (исходящей из собственного действия).

(Общее количество просмотров - 1 155 )