CqQRcNeHAv

Глава 1. ЦЕНА ВОПРОСА О ЗЕМЛЕ

«Община «Ханто»: спустя тринадцать лет

 

Прошло тринадцать лет. Нынешний председатель общины «Ханто», Михаил Данилович Сопочин, говорит о сложностях, но я вижу: община существует.  Люди по-прежнему живут в лесу, по-прежнему пасут оленей. «Правда, народу поубавилось, поумирали, и среди молодых тоже…»

Сын Иосифа Антоновича, Алексей, погиб в автокатастрофе в 2007м.  Его младший брат, Антон, ушёл из жизни двумя годами раньше: «Сердце остановилось. На машине подъехал к магазину, что-то купил, потом на несколько шагов отошёл от крыльца и упал. Все подумали, что он пьяный был, и никто не подошёл. И только через два часа позвонила продавщица в скорую, что вот, человек лежит, а когда все пришли, его уже нельзя было оживить». Умер от рака и Семён Данилович Сопочин…

И тем не менее… Никто из вернувшихся вслед за Иосифом в лес в конце девяностых, за эти годы обратно в деревню не ушёл. Наоборот: семьи отстроились, имеют по нескольку стойбищ, что называется – снова вросли корнями в землю.

Правда, пожары 2012го существенно урезали площадь и Тром-аганских пастбищ. Особенно пострадали зимние, сохранились лишь островки маленьких боров, где ещё остался ягель. «Хорошо, что ЛУКОЙЛ обеспечивает коренных жителей комбикормами, оттуда что-то берём, потом сами готовим порсу, сушёную рыбу для оленей, по-всякому выходим из положения. А следующий ягель в этих местах отрастёт лишь через 30 лет»…

Каждый член общины подписывает с нефтяниками свой договор, но в  обсуждении размещения нефтеобъектов участвуют все. Всем миром решают: где можно поставить буровую, дорогу провести, где нельзя… Только после того как обсудят всё это сообща, заключают договора с нефтяными компаниями.

Размещение нефтяных объектов и коммуникационных коридоров по родовому угодью  — это самая большая проблема, которую сегодня решает община: «Если по одному сломают людей и неудобно проведут ту же дорогу, то пиши пропало, — можно снова с лесом прощаться».

Поэтому сегодня члены  «Ханто» крепко держатся за общину, понимают: общими силами они могут сказать «нет» или «да». «Иначе жизнь бы дальше просто напросто не пошла», — говорит Михаил Данилович.

Вспоминают сейчас, как никто не верил тогда, в 97м, когда первых оленей покупали и первый кораль строили, что можно будет снова в лесу традиционным хозяйством жить.

 

 Посёлок Юбилейный, Сургутский район

2015 год


(Общее количество просмотров - 17 )