CqQRcNeHAv

Глава 1. ЦЕНА ВОПРОСА О ЗЕМЛЕ

Сургутский кинофорум

 

Схему новой, просветительской, киноиндустрии, увиденную в Эстонии, а чуть ранее – в Финляндии, мне хотелось  представить Сургуту. К тому времени в городе уже начали появляться площадки для подобных кинофорумов, сургутское студенчество начало проявлять интерес  к неформатному кино, да и у Сургутской независимой студии неигрового кино, которую я к тому времени только что зарегистрировала, уже был опыт: благодаря своим творческим кинопутешествиям, я уже была знакома со многими руководителями, менеджерами, как сейчас принято называть, самых различных, в том числе и зарубежных киноструктур.  В городе в то время формировалась идея «Шестидесятой параллели», а в нашей студии родилась целая концепция под названием «Сургутский кинофорум», согласно которой в Сургут предполагалось периодически приглашать различных кинопроизводителей и даже целые кинофестивали, которые будут рассказывать зрителям о жизни на Севере… К тому же, в округе, как и во всей стране, вовсю популяризировалось движение «Поддержку малому бизнесу».

Я поверила.

***

Шёл две тысячи четвёртый год. На носу — 410летний юбилей Сургута. К тому времени фильм «Договор» о переговорах коренных жителей и нефтяников уже попал в программу Кочующего кинофестиваля в Салехарде, и даже был отмечен своей первой наградой – дипломом «За профессионализм и гражданскую позицию автора». Так я познакомилась с Президентом Кочующего, антропологом Андреем Головнёвым. И пригласила его вместе с самим кинофестивалем в Сургут, на юбилей.

Наш кинофорум с участием Кочующего и его гостей очень быстро, как по маслу, буквально в последние дни предпраздничной подготовки, был вписан в культурную программу, выделены деньги, и вот я уже встречаю самого режиссёра и его небольшую команду в аэропорту.

Фильмов было тринадцать. В течение трёх дней показы проходили на трёх площадках города: в центральной библиотеке, в единственном тогда ещё городском кинотеатре «Аврора» и в актовом зале гуманитарного корпуса Сургутского университета.

Несмотря на то, что фестивальные фильмы демонстрировались в будние летние дни (середина июня), когда у половины жителей города отпуска и дачи, зрители у нас были. Да ещё какие! Были дискуссии, были овации, были авторские встречи с режиссёрами… Общая тематика – Север. Карен Геворкян лично представлял свою кинопритчу по одноимённой повести Чингиза Айтматова «Пегий пёс, бегущий краем моря». Прямо из французского посольства в Москве прибыл фильм, снятый в 2001м году по мотивам инуитских легенд и к 2004му уже набравший массу престижных призов и кинопремий — «Атанарджуат. Быстрый бегун» Захариаса Кунука. Это первый полнометражный фильм, снятый чистокровным канадским эскимосом с участием соплеменников. Андрей Головнёв привёз несколько этнографических фильмов, снятых в самых отдалённых уголках Севера, а я, кажется, именно тогда впервые показала широкой зрительской публике свою «Алёнку»…

***

Кочующий северный кинофестиваль в Сургуте, по отзывам прессы, был назван одним из самых значимых и зрелищных мероприятий юбилейных торжеств. А культурный босс нашей администрации сказал мне тогда: «Будешь главной по кино в нашем городе!»

На этом, собственно, всё и закончилось. Фестиваль, оказавшийся событием и даже культурным шоком для самих горожан, стал просто галочкой в отчётах администрации. Концепцию «Сургутского кинофорума» я не смогла провести ни тогда, ни до сих пор. К тому времени в Югре уже существовала собственная столица, увы, это был не Сургут, и она по-своему распорядилась кинематографическими перспективами округа. Действовавший в Сургуте окружной «Киновидеоцентр», о котором и до сих пор мало кто знает, стал главным потребителем окружного бюджета на нужды кино. С этим бороться маленькая частная студия была, конечно, не в состоянии.

Тем не менее, первый Сургутский Кинофорум с участием Кочующего Северного кинофестиваля, который мы провели в те дни, показал, насколько востребована такого рода информация в нашем городе. Надо было только решиться и собраться с силами. Впереди была длительная, систематическая, интересная и сложная работа. Но… Студия не получила поддержки ни в городской администрации, ни у правительства округа.

Сегодня в Сургуте множество кинотеатров и киноплощадок, где показывают, в том числе, и авторское кино. Но, к сожалению, ни одна из не имеет такого масштаба и такой социальной значимости.


<<     >>

 

 

(Общее количество просмотров - 26 )