CqQRcNeHAv

Я ГОРЫ ВЫБИРАЮ ПО ЛЮБВИ

В 2017 году альпинисты Югры отмечают двойной юбилей: 40-летие югорского альпинизма и 85-летие со дня рождения основателя движения С.Н. Безверхова. Юбилейную дату югорские альпинисты собираются отметить на Камчатке, куда команда из девяти человек отправится 1 апреля.

Константин Груздев на высшей точке России и Европы, вулкан Эльбрус (5642 м. ), 9 января 2006 г.

Константин Груздев на высшей точке России и Европы, вулкан Эльбрус (5642 м. ), 9 января 2006 г.

 

С руководителем юбилейной экспедиции на Камчатку Константином ГРУЗДЕВЫМ  беседует участник экспедиции, сургутский режиссёр-документалист Ольга КОРНИЕНКО.

 

— Константин, что есть альпинизм лично для Вас?

На мой взгляд, это путешествия, это романтика. Те, кто начинал детство своё с Робинзона Крузо, с «Детей капитана Гранта», думаю, меня поймут.

Альпинизм чем ещё хорош? Здесь есть совершенно понятная цель – вершина.

— Что сегодня представляет современный альпинизм? И существует ли он в Югре?

Российскому альпинизму сегодня уже 116 лет, отсчёт он ведёт от образования русского горного общества, а если отходить от строгих рамок, то есть исторические свидетельства, что и Пётр Первый на какую-то горку залазил, ну, и так далее.

Современный российский альпинизм, все методические учебники, программы, —  базируется на мощнейшей советской школе альпинизма, у которой был лозунг «Альпинизм – школа мужества». Родоначальником альпинистского движения в Югре был Сергей Николаевич Безверхов, которому 30 мая исполнилось бы 85 лет. Он приехал в Сургут, уже будучи мастером спорта, ну и, естественно, стал искать пути к формированию спортивной секции. В 1977 году, 40 лет назад, такой коллектив был собран, а на следующий год первые организованные альпинисты уже поехали в альплагерь.

Безверхов был одним из инициаторов создания сборной команды по альпинизму Тюменской области. Выезжали на семитысячники советские: Пик Коммунизма в Таджикистане, Пик Хан-Тенгри в Киргизии… Сергей Николаевич был председателем тренерского совета, по сути — лидером. Он погиб в 1988 году, за эти 10 лет были воспитаны первые кандидаты в мастера спорта Тюменской области.

В Советском Союзе была прекрасно организована система профсоюзных альплагерей, которые полностью финансировались за счёт бюджета, тебе нужно было только заниматься в первичной альпинистской секции. С развалом СССР появился коммерческий, потребительский альпинизм, многие просто предоставлены сами себе.

 

Альпинисты 60 параллели

Я приехал в Сургут по распределению в 1982 году, уже перворазрядником. Знал, что здесь есть Безверхов и его команда, но всё равно долго ещё ездил в горы со старыми новосибирскими друзьями. Потом женился, дети маленькие. В 1999 году, когда  дочери исполнилось 7 лет, уже можно было с бабушкой её оставить, мы с женой поехали на Алтай. Появились новые друзья, мы  создали реактивную группу, спортивный сибирский клуб «Буеръ» (Барнаул, Кемерово, Новосибирск, Сургут). Клуб просуществовал с 2001-го по 2006-й. Мы по 3 раза в год в горы выезжали.

Проект "Альпинисты 60 параллели" на Эльбрусе 6 мая 2015 г. в честь 75-летия Великой Победы

Проект «Альпинисты 60 параллели» на Эльбрусе 6 мая 2015 г. в честь 75-летия Великой Победы

Когда Яков Семёнович Черняк, будучи заместителем мэра Сургута, создал фонд «60-я параллель», мы эту идею подхватили, и тут же создали проект, параллельное восхождение на 2 высших точки: высшую точку Урала – Народную, и высшую точку Северной Америки, пик Мак Кинли, это Аляска. Это был  2001-2002 год.

Флаг Сургута на высшей точке Северной Америки, пик Мак-Кинли (Аляска, США, 6104 м.), июнь 2006 г.

Флаг Сургута на высшей точке Северной Америки, пик Мак-Кинли (Аляска, США, 6104 м.), июнь 2006 г.

На Урал собралось человек 10, на Аляску — 6. Нам сказали: «Ребята, о деньгах даже не думайте, вы найдите только 10%, а 90 % мы вам дадим». Мы уже программу разработали, визы на руках были… Обманули. Сургутский спорткомитет нас зафутболил. Но Вы же знаете альпинистский характер, через 4 года, в 2006-м, мы на Мак Кинли сходили. А на Народу ребята сходили в 2002-м.

Реализовав свои планы и возможности, «Буеръ» вскоре тихо закончил своё существование, и вот тогда, в 2006 году, я уже назвал свой личный проект «Альпинисты 60-й параллели».

Пик Учитель, район Ала-Арча, Киргизия (4 700 м.). Баннер с этого фото уже больше десяти лет висит в микрорайоне НГДУ Сургута

Пик Учитель, район Ала-Арча, Киргизия (4 700 м.). Баннер с этого фото уже больше десяти лет висит в микрорайоне НГДУ Сургута

 

Личное дело Груздева

На Эльбрус в 2015-м, к 75-летию Великой Победы, каким-то бикфордовым шнуром у меня собрался Ханты-Мансийск, с Нижневартовска двое ребят, Сургут. Это каким образом происходит? Один человек узнал о подготовке экспедиции на Эльбрус, звонит: «А можно я поеду?» «А ты кто, откуда?» «Я был на Монблане в прошлом году». Конечно, он в команде. Потом через два дня снова звонит: «А вот у меня ещё друг есть, мы с ним вместе ходили»… «Ты за него ручаешься?»  «Да». Ну, и так далее. Это всё газпромовские ребята. Видите, как собирается команда? А Вы говорите – движение, общественная организация…

Акклиматизация на Эльбрусе. Май 2015 г., ураганный ветер, Владислав Байназаров

Акклиматизация на Эльбрусе. Май 2015 г., ураганный ветер, Владислав Байназаров

 Там же - Давыд Глуховский

Там же — Давыд Глуховский

Чтобы брать на себя ответственность и открывать какое-то официальное общество здесь, в Югре… Это нереально. Ни Сургут, ни какой-либо другой город один ничего не вытянет. Создать команду мастеров в рамках какого-то населённого пункта нереально.

— А в рамках Югры?

Сегодня это нужно жить заново начать. Создать сборную Югры —  программа на 15 лет. Новичка вырастить до матёрого мастера спорта – 6-7 лет. И это ещё не альпинизм.

Проект "Югра на вершинах мира". Эльбрус, май 2015

Проект «Югра на вершинах мира». Эльбрус, май 2015

Команда "Альпинисты 60 параллели". Эльбрус, май 2015

Команда «Альпинисты 60 параллели». Эльбрус, май 2015

И, судя по моему уже достаточному опыту, — вообще непробиваемо. Чиновники предлагают такую схему: «Вы должны организовать федерацию альпинизма, зарегистрировать её, собрать программу, и вот эти 5-7 лет выращивать». Дальше спрашивают: «А сколько Вы можете вырастить третьеразрядников?» Я говорю: «Ну, за три года человек 15». «А у нас в шашки дети сядут играть: одно соревнование – 50 второразрядников».

Вот такие нужны показатели. Это больше организационной волокиты. Кстати, «Буеръ» был общественной организацией с расчётным счётом и т.п. И мы замаялись в 6 утра в налоговую очередь занимать, сдавали где-то 4 кг отчетов.

Я не говорю о финансировании. Вы, как участник экспедиции на Камчатку, уже знаете, сколько стоит альпинизм.

 

Про спонсоров

2013 год – единственный, когда я никуда не ездил. Я по-прежнему писал, мне по-прежнему отвечали, что кризис, тяжёлые времена, или там ещё что-то…

В любом виде человеческой деятельности главное – мотивация. И если вас это захватывает… Вот моё личное мнение: хотя бы один человек поддержал, а если два, – уже можно горы свернуть. Нужны единомышленники.

В 2015 году, когда мы пошли на Эльбрус, и посвятили экспедицию 75-летию Великой Победы, — этот наш проект поддержал Юрий Иванович Важенин. Нас было 9 человек.

Если говорить ещё, кто много помог – с 2002 по 2007 гг.  помогало страховое общество «Сургутнефтегаз». Это генеральный партнёр экспедиции на Аляску. Их флаг был на вершине. Но это был чисто рекламный договор, ничего, кроме бизнеса.

Ещё у меня хранится командировочное удостоверение 2001 года от администрации Сургута: «Командировать Груздева и с ним 4 человека на Пик Победы, пик Хан-Тенгри». Вот это было счастье. Работы было выше крыши. Сам я  впоследствии в 2006 году придумал, написал и стал озвучивать, что организуется экспедиция на Мак-Кинли, которая  проходит под патронажем мэра Сургута А.Л. Сидорова. Чиновники тогда ведут себя по-другому. Под патронажем – это чисто как отвёртка, открывает.

 

Югра на вершинах мира

Когда мы собирались на высшую точку Южной Америки, Аконкагуа, я уже планировал экспедицию, собирал пачки бумаг, письма писал, родился такой бренд маркетинговый: «Югра на вершинах мира». В  Аргентину мы всё равно за свой счёт летали вчетвером, а бренд остался.

— То есть, Вы сами себе придумали – полюбить Югру вот так?

Флаг ХМАО-Югры под вершиной Аконкагуа

Флаг ХМАО-Югры под вершиной Аконкагуа

Вымпел проекта "Югра на вершинах мира" под вершиной Аконкагуа (Аргентина, 6962 м. ), февраль 2011 г.

Вымпел проекта «Югра на вершинах мира» под вершиной Аконкагуа (Аргентина, 6962 м. ), февраль 2011 г.

Я с 1999-го по 2011 год был сын Сургута, мы везде позиционировали Сургут. Но когда сформировалась идея «Югра на вершинах мира», решили выйти за рамки одного города. 4 часа сидели у заместителя председателя спорткомитета в Ханты-Мансийске, всё ему рассказали, он кивал головой, потом отправил нас в центр развития зимних видов спорта. Там сказали: «Нет такой строки». И прислали мне официальное письмо. Потом мы ещё письма писали в правительство… Нам отвечают: «У нас тут в приоритете Народная, если хотите в июле съездить на Народную, мы профинансируем». Помните, губернатор Комарова на Народную летала где-то 4-5 лет назад? Это была попытка сделать из Югры туристический своего рода кластер… Ну, во-первых, я всегда самостоятельный, а туда кухни полевые тащат, на горных великах лезут, на квадроциклах, на вездеходах… К тому же – мы-то там уже были…

В июле 2012-го мы поднялись на высший действующий вулкан Евразии Ключевская сопка. То есть, «Югра на вершинах мира» побывала на двух высших точках.

Вымпел "Югра на вершинах мира" на высшем действующем вулкане Евразии, Ключевская сопка (4750 м.). Вымпел держит Александр Пасишников, преподаватель кафедры физкультуры СурГУ

Вымпел «Югра на вершинах мира» на высшем действующем вулкане Евразии, Ключевская сопка (4750 м.). Вымпел держит Александр Пасишников, преподаватель кафедры физкультуры СурГУ

 

Горы, которые нас выбирают

Я с 1999 года хожу в горы, которые мне интересны. Например, интересно было пройти маршрутами русского альпиниста, этнографа, биолога, исследователя Кавказа, классного военного топографа Андрея Васильевича Пастухова (1858 – 1894 гг), — я побывал на Арарате, Казбеке, Эльбрусе… Если посмотреть на Россию: на многих высших точках горных районов мы были: Белухе (высшая точка Сибири и Алтая); Ключевской (высший действующий вулкан Евразии), Народной (высшая точка Урала), Эльбрусе (высшая точка России и Европы).Всего же я был  инициатором  и со-организатором  30 горных экспедиций в России и за рубежом.

Наверно, надо уже как-то доехать до Гималаев, найти там какую-нибудь вершину. Мне иногда говорят – самая главная вершина – это же Эверест. Но для меня в спортивном плане он недосягаем, туда же без кислорода ходят настоящие спортсмены, и то — один из пятиста. В коммерческой же группе  восхождение стоит 60 тысяч долларов. Это как бы не моё. А просто посмотреть, подышать, на Эверест взглянуть, залезть на какую-то горку, есть там шеститысячники, — это да.

 

Удивительная Камчатка

В 1988 году, за полгода до гибели, Сергей Николаевич Безверхов собрался на вулкан Ключевской. Приезжают, а там булькает. Ну, кто ж туда полезет? Лава. Они, конечно, куда-то сходили, надо же было программу закрывать: маршруты, первопрохождения… Но вот эта нереализованность идеи осталась. Позже сургутские альпинисты не раз побывали на вулкане Ключевском.

Опять же, это как Аргентина, Чили, Анды, «Дети капитана Гранта»… Камчатка – она для меня такого же порядка. Снова собралась команда из девяти человек. Мы совершим восхождение на «домашний» вулкан Авачинский — 2741 метр, постараемся, попробуем подняться на вулкан Корякский — 3456 м….

Думаю, всё у нас получится.

 

Фото из архива Константина Груздева.

 

 

 

 

 

(Общее количество просмотров - 389 )
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий