В 2017 году альпинисты Югры отмечают двойной юбилей: 40-летие югорского альпинизма и 85-летие со дня рождения основателя движения С.Н. Безверхова. Юбилейную дату югорские альпинисты собираются отметить на Камчатке, куда команда из девяти человек отправится 1 апреля.
С руководителем юбилейной экспедиции на Камчатку Константином ГРУЗДЕВЫМ беседует участник экспедиции, сургутский режиссёр-документалист Ольга КОРНИЕНКО.
— Константин, что есть альпинизм лично для Вас?
На мой взгляд, это путешествия, это романтика. Те, кто начинал детство своё с Робинзона Крузо, с «Детей капитана Гранта», думаю, меня поймут.
Альпинизм чем ещё хорош? Здесь есть совершенно понятная цель – вершина.
— Что сегодня представляет современный альпинизм? И существует ли он в Югре?
Российскому альпинизму сегодня уже 116 лет, отсчёт он ведёт от образования русского горного общества, а если отходить от строгих рамок, то есть исторические свидетельства, что и Пётр Первый на какую-то горку залазил, ну, и так далее.
Современный российский альпинизм, все методические учебники, программы, — базируется на мощнейшей советской школе альпинизма, у которой был лозунг «Альпинизм – школа мужества». Родоначальником альпинистского движения в Югре был Сергей Николаевич Безверхов, которому 30 мая исполнилось бы 85 лет. Он приехал в Сургут, уже будучи мастером спорта, ну и, естественно, стал искать пути к формированию спортивной секции. В 1977 году, 40 лет назад, такой коллектив был собран, а на следующий год первые организованные альпинисты уже поехали в альплагерь.
Безверхов был одним из инициаторов создания сборной команды по альпинизму Тюменской области. Выезжали на семитысячники советские: Пик Коммунизма в Таджикистане, Пик Хан-Тенгри в Киргизии… Сергей Николаевич был председателем тренерского совета, по сути — лидером. Он погиб в 1988 году, за эти 10 лет были воспитаны первые кандидаты в мастера спорта Тюменской области.
В Советском Союзе была прекрасно организована система профсоюзных альплагерей, которые полностью финансировались за счёт бюджета, тебе нужно было только заниматься в первичной альпинистской секции. С развалом СССР появился коммерческий, потребительский альпинизм, многие просто предоставлены сами себе.
Альпинисты 60 параллели
Я приехал в Сургут по распределению в 1982 году, уже перворазрядником. Знал, что здесь есть Безверхов и его команда, но всё равно долго ещё ездил в горы со старыми новосибирскими друзьями. Потом женился, дети маленькие. В 1999 году, когда дочери исполнилось 7 лет, уже можно было с бабушкой её оставить, мы с женой поехали на Алтай. Появились новые друзья, мы создали реактивную группу, спортивный сибирский клуб «Буеръ» (Барнаул, Кемерово, Новосибирск, Сургут). Клуб просуществовал с 2001-го по 2006-й. Мы по 3 раза в год в горы выезжали.
Когда Яков Семёнович Черняк, будучи заместителем мэра Сургута, создал фонд «60-я параллель», мы эту идею подхватили, и тут же создали проект, параллельное восхождение на 2 высших точки: высшую точку Урала – Народную, и высшую точку Северной Америки, пик Мак Кинли, это Аляска. Это был 2001-2002 год.
На Урал собралось человек 10, на Аляску — 6. Нам сказали: «Ребята, о деньгах даже не думайте, вы найдите только 10%, а 90 % мы вам дадим». Мы уже программу разработали, визы на руках были… Обманули. Сургутский спорткомитет нас зафутболил. Но Вы же знаете альпинистский характер, через 4 года, в 2006-м, мы на Мак Кинли сходили. А на Народу ребята сходили в 2002-м.
Реализовав свои планы и возможности, «Буеръ» вскоре тихо закончил своё существование, и вот тогда, в 2006 году, я уже назвал свой личный проект «Альпинисты 60-й параллели».
Личное дело Груздева
На Эльбрус в 2015-м, к 75-летию Великой Победы, каким-то бикфордовым шнуром у меня собрался Ханты-Мансийск, с Нижневартовска двое ребят, Сургут. Это каким образом происходит? Один человек узнал о подготовке экспедиции на Эльбрус, звонит: «А можно я поеду?» «А ты кто, откуда?» «Я был на Монблане в прошлом году». Конечно, он в команде. Потом через два дня снова звонит: «А вот у меня ещё друг есть, мы с ним вместе ходили»… «Ты за него ручаешься?» «Да». Ну, и так далее. Это всё газпромовские ребята. Видите, как собирается команда? А Вы говорите – движение, общественная организация…
Чтобы брать на себя ответственность и открывать какое-то официальное общество здесь, в Югре… Это нереально. Ни Сургут, ни какой-либо другой город один ничего не вытянет. Создать команду мастеров в рамках какого-то населённого пункта нереально.
— А в рамках Югры?
Сегодня это нужно жить заново начать. Создать сборную Югры — программа на 15 лет. Новичка вырастить до матёрого мастера спорта – 6-7 лет. И это ещё не альпинизм.
И, судя по моему уже достаточному опыту, — вообще непробиваемо. Чиновники предлагают такую схему: «Вы должны организовать федерацию альпинизма, зарегистрировать её, собрать программу, и вот эти 5-7 лет выращивать». Дальше спрашивают: «А сколько Вы можете вырастить третьеразрядников?» Я говорю: «Ну, за три года человек 15». «А у нас в шашки дети сядут играть: одно соревнование – 50 второразрядников».
Вот такие нужны показатели. Это больше организационной волокиты. Кстати, «Буеръ» был общественной организацией с расчётным счётом и т.п. И мы замаялись в 6 утра в налоговую очередь занимать, сдавали где-то 4 кг отчетов.
Я не говорю о финансировании. Вы, как участник экспедиции на Камчатку, уже знаете, сколько стоит альпинизм.
Про спонсоров
2013 год – единственный, когда я никуда не ездил. Я по-прежнему писал, мне по-прежнему отвечали, что кризис, тяжёлые времена, или там ещё что-то…
В любом виде человеческой деятельности главное – мотивация. И если вас это захватывает… Вот моё личное мнение: хотя бы один человек поддержал, а если два, – уже можно горы свернуть. Нужны единомышленники.
В 2015 году, когда мы пошли на Эльбрус, и посвятили экспедицию 75-летию Великой Победы, — этот наш проект поддержал Юрий Иванович Важенин. Нас было 9 человек.
Если говорить ещё, кто много помог – с 2002 по 2007 гг. помогало страховое общество «Сургутнефтегаз». Это генеральный партнёр экспедиции на Аляску. Их флаг был на вершине. Но это был чисто рекламный договор, ничего, кроме бизнеса.
Ещё у меня хранится командировочное удостоверение 2001 года от администрации Сургута: «Командировать Груздева и с ним 4 человека на Пик Победы, пик Хан-Тенгри». Вот это было счастье. Работы было выше крыши. Сам я впоследствии в 2006 году придумал, написал и стал озвучивать, что организуется экспедиция на Мак-Кинли, которая проходит под патронажем мэра Сургута А.Л. Сидорова. Чиновники тогда ведут себя по-другому. Под патронажем – это чисто как отвёртка, открывает.
Югра на вершинах мира
Когда мы собирались на высшую точку Южной Америки, Аконкагуа, я уже планировал экспедицию, собирал пачки бумаг, письма писал, родился такой бренд маркетинговый: «Югра на вершинах мира». В Аргентину мы всё равно за свой счёт летали вчетвером, а бренд остался.
— То есть, Вы сами себе придумали – полюбить Югру вот так?
Я с 1999-го по 2011 год был сын Сургута, мы везде позиционировали Сургут. Но когда сформировалась идея «Югра на вершинах мира», решили выйти за рамки одного города. 4 часа сидели у заместителя председателя спорткомитета в Ханты-Мансийске, всё ему рассказали, он кивал головой, потом отправил нас в центр развития зимних видов спорта. Там сказали: «Нет такой строки». И прислали мне официальное письмо. Потом мы ещё письма писали в правительство… Нам отвечают: «У нас тут в приоритете Народная, если хотите в июле съездить на Народную, мы профинансируем». Помните, губернатор Комарова на Народную летала где-то 4-5 лет назад? Это была попытка сделать из Югры туристический своего рода кластер… Ну, во-первых, я всегда самостоятельный, а туда кухни полевые тащат, на горных великах лезут, на квадроциклах, на вездеходах… К тому же – мы-то там уже были…
В июле 2012-го мы поднялись на высший действующий вулкан Евразии Ключевская сопка. То есть, «Югра на вершинах мира» побывала на двух высших точках.
Горы, которые нас выбирают
Я с 1999 года хожу в горы, которые мне интересны. Например, интересно было пройти маршрутами русского альпиниста, этнографа, биолога, исследователя Кавказа, классного военного топографа Андрея Васильевича Пастухова (1858 – 1894 гг), — я побывал на Арарате, Казбеке, Эльбрусе… Если посмотреть на Россию: на многих высших точках горных районов мы были: Белухе (высшая точка Сибири и Алтая); Ключевской (высший действующий вулкан Евразии), Народной (высшая точка Урала), Эльбрусе (высшая точка России и Европы).Всего же я был инициатором и со-организатором 30 горных экспедиций в России и за рубежом.
Наверно, надо уже как-то доехать до Гималаев, найти там какую-нибудь вершину. Мне иногда говорят – самая главная вершина – это же Эверест. Но для меня в спортивном плане он недосягаем, туда же без кислорода ходят настоящие спортсмены, и то — один из пятиста. В коммерческой же группе восхождение стоит 60 тысяч долларов. Это как бы не моё. А просто посмотреть, подышать, на Эверест взглянуть, залезть на какую-то горку, есть там шеститысячники, — это да.
Удивительная Камчатка
В 1988 году, за полгода до гибели, Сергей Николаевич Безверхов собрался на вулкан Ключевской. Приезжают, а там булькает. Ну, кто ж туда полезет? Лава. Они, конечно, куда-то сходили, надо же было программу закрывать: маршруты, первопрохождения… Но вот эта нереализованность идеи осталась. Позже сургутские альпинисты не раз побывали на вулкане Ключевском.
Опять же, это как Аргентина, Чили, Анды, «Дети капитана Гранта»… Камчатка – она для меня такого же порядка. Снова собралась команда из девяти человек. Мы совершим восхождение на «домашний» вулкан Авачинский — 2741 метр, постараемся, попробуем подняться на вулкан Корякский — 3456 м….
Думаю, всё у нас получится.
Фото из архива Константина Груздева.