CqQRcNeHAv

Троянский конь в югорской Думе, или Цена вопроса о земле

В этом году мы отмечаем юбилей уникального института, единственного в мире, создание которого возможно было только на нашей земле: Ассамблее коренных малочисленных народов Севера Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры исполняется 20 лет.

С самого первого дня Ассамблея ставила своей целью юридическое закрепление прав на землю, основу традиционного хозяйствования, и улучшение жизни коренного населения Югры. Целых 20 лет всего несколько человек вели горячий, непрекращающийся диалог с правительством, нефтяными корпорациями и даже федеральным законодательством, защищая основу исконной жизни своих соотечественников. Сегодня мы подводим итог.

Региональное законодательство, созданное за эти годы, оказалось прогрессивнее федерального, — это ни для кого не секрет, хотя мало кто готов согласиться с этим. «Усиливающаяся централизация в правовой сфере, — пишет в своём исследовании по юридической антропологии «Охотники и нефтяники» (2014 год издания) доктор исторических наук Наталья Новикова, — только затрудняет взаимодействие с промышленными компаниями. В последние годы очевидно отставание федерального законодательства от регионального в этом вопросе. В течение рассматриваемого в работе периода (1990 – 2000 гг) положение коренных малочисленных народов ухудшалось, из законодательства уходили некоторые нормы, гарантировавшие право на участие в контроле над ресурсами, представительство в органах власти. Затягивание процесса юридического закрепления прав аборигенов на территории традиционного природопользования федерального значения приводит к тому, что часть таких территорий занимается под промышленное освоение, что ущемляет права аборигенов. Не урегулированы и вопросы пользования территориями, которые они традиционно занимают и на которых ведут традиционное природопользование, их передачи следующим поколениям и действенного контроля над их использованием».

Да, мы живём на особой земле, и нам, как утверждает в своём исследовании Наталья Новикова, необходимо особое законодательство.

Но из 30 тысяч представителей коренного населения Югры на этой особой земле продолжает жить лишь одна шестая: на 475 ТТП (территория традиционного природопользования, — прим. автора) общей площадью 12, 7 млн га (что составляет 24,3% лесного фонда округа) проживает лишь 1 312 семей общей численностью 4 213 человек (данные на конец 2014 года).    

На этой же территории добывается и в ближайшее время будет добываться много, очень много нефти.

Один из самых ощутимых ударов родовики (люди, живущие на земле и ведущие традиционный образ жизни, — прим. автора) получили совсем недавно. По воле федерального законодателя (Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №406-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации) территории традиционного природопользования коренных народов (ТТП) были исключены из перечня категорий особо охраняемых природных территорий. То есть, территории (в прошлом – родовые угодья) потеряли свой природоохранный статус. Несмотря на то, что члены Ассамблеи, совместно с общественностью, обращались на федеральный уровень, чтобы приостановить эти поправки, — им этого не удалось. После их внесения и у природоохранных организаций, и у общественности осталось ещё меньше прав и возможностей защитить людей, живущих на ТТП.

Тем не менее, широкие дискуссии вокруг священного озера Имлор (Сургутский район), священного озера Нумто (Белоярский район), Аганского ягельного бора (Нижневартовский район) и последний конфликт интересов в районе ТТП №14 (род Сопочиных, Сургутский район, водораздел Тром-Агана) свидетельствуют о том, что по-быстрому и без заморочек изъять нефтеносные земли не получается, даже с помощью федерального законодательства. Несмотря на профессиональную информационную пропаганду нефтяных корпораций, лоббирование со стороны властных структур и подкуп лидеров, слишком ощутимую поддержку получает коренное сообщество и в лице общественности, и в лице Ассамблеи.

Возможно, поэтому на заседании Думы Югры в декабре 2015 года Ассамблея получает свой первый юбилейный «подарок»: депутаты принимают решение о внесении изменений в Устав автономного округа, касающихся её формирования. Согласно новому закону, теперь Ассамблея в Думе формируется из числа депутатов, избираемых либо по одномандатным округам, либо по партийным спискам. То есть, потенциальный претендент  должен быть избран сначала депутатом Думы, и только потом сможет заявиться в состав Ассамблеи, сюда переносится принцип формирования комитетов Думы.

Принятые изменения регламентируют порядок, не способствующий избранию в депутаты, а, соответственно, в Ассамблею, самих представителей коренных народов, ставя их в зависимость от капитала и политических партий, — утверждает один из членов этого собрания.

Несмотря на то, что в результате прошедших 18 сентября этого года выборов членами Ассамблеи стали ханты Еремей Айпин и манси Руслан Проводников, коренная Югра выражает глубокую озабоченность будущим Ассамблеи, куда, соответственно новому Уставу и новым правилам игры, в дальнейшем может пройти кто угодно, кроме самих коренных жителей.

Результатами выборов, видимо, озабочено и правительство округа. Как иначе можно характеризовать появление в Думе троянского коня в лице Александра Новьюхова, получившего депутатский мандат не вместе со всеми депутатами, а значительно позже, спустя два с половиной месяца? И что делать с Надеждой Алексеевой, набравшей значительно большее количество голосов, чем ожидалось в администрации?

«… Мы, нижеподписавшиеся почётные жители Югры из числа коренных народов, доверяем Надежде Алексеевой. Она выиграла в предварительном голосовании, значительно опередив А.В. Новьюхова по Белоярскому избирательному округу №1, который является местом компактного проживания коренных народов Севера. Также, благодаря Н.Г. Алексеевой, её предвыборной агитации и предшествующей работе депутатом Думы пятого созыва партия «Единая Россия» по избирательному округу №1 набрала высокий процент в голосовании (в рейтинге округов он стал третьим из девятнадцати).

Каким образом кандидатура А.В. Новьюхова, проигравшая в предварительном голосовании, не участвовавшая в предвыборной агитации в своём избирательном округе и, соответственно, не берущая на себя ответственность перед избирателями, — такая кандидатура может поддерживаться региональным отделением партии «Единая Россия»? О какой прозрачности и справедливости выборов может идти речь?…»

Это выдержка из письма старейшин Югры губернатору округа Н. В. Комаровой, а также Секретарю Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия», заместителю председателя Государственной Думы Российской Федерации С.И. Неверову.

Кому и почему руководитель общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов, не один раз получавший вотум недоверия от своих соплеменников, оказался более необходим в законодательном органе власти Югры?

В этой же книге «Охотники и нефтяники» Н. Новикова приводит выступление Юрия Вэллы на первой международной конференции «Коренные народы. Нефть. Закон», проходившей в г. Ханты-Мансийске в 1998 году: «Начиная своё выступление, Юрий Вэлла сказал: «Мне сегодня приснился сон, будто наш губернатор связан нефтяниками. Верёвки его так туго переплели, что он не может пошевелить ни руками, ни ногами. Я пытаюсь до него дотянуться, но не могу, кричу, чтоб кто-то помог, и от крика просыпаюсь». Потом Юрий Вэлла предложил и термин для определения этого явления – «ойлизм».

«Ойлизм» — это слияние нефтяного бизнеса и власти. «Ойлизм не только определяет приоритеты власти, но и создаёт как бы ситуацию «власти без власти», потому что генеральные директора нефтяных компаний формально не являются представителями органов власти, но активно на эту власть влияют»…

Да и как иначе может быть в округе, бюджет которого на 86% сформирован из нефтяных денег?

Но если у нефтяников и у власти не получается справиться с аборигенами самостоятельно – они разбивают сообщество изнутри с помощью самих аборигенов. Это нетрудно. Потому что коренной человек, оказавшись у власти, волей-неволей встаёт перед выбором: как использовать эту власть. Её можно использовать во благо своего народа. Это чрезвычайно трудно, но возможно. Власть также можно использовать в личных целях. Это не так трудно, если ты готов пойти на компромисс со своей совестью и на разрыв со своим народом. Такой человек, безусловно, удобен.

Остаётся только вычислить этого удобного человека и красиво пригласить его к сотрудничеству.

Вот ещё одна выдержка из письма старейшин Югры:

«…В настоящее время мы очень удивлены и взволнованы тем, что в СМИ появилась информация о продвижении личности руководителя общественной организации «Спасение Югры» Александра Новьюхова на место депутата Думы ХМАО-Югры шестого созыва от Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Считаем А.В. Новьюхова недостойным представлять интересы избирателей, особенно коренных жителей, в представительной власти округа. Долгие годы его работа в общественной организации совмещалась с работой на государственной гражданской службе в исполнительных органах власти, что порождало конфликт интересов и, соответственно, коррупционную составляющую, а о независимом отстаивании прав и интересов коренных народов Севера, в условиях такого совмещения, и говорить не приходится. Он долгие годы совмещал должность государственной гражданской службы в исполнительных органах власти ХМАО-Югры и работу в общественной организации, являясь её президентом. Используя своё должностное положение, он лоббировал получение многомиллионной бюджетной поддержки приближённым организациям КМНС. Также ежегодно получал многомиллионное финансирование для общественной организации от нефтяных компаний: в течение 2010-2015 гг. в рамках сотрудничества ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» перечислила общественной организации «Спасение Югры» 25 миллионов рублей (источник – газета «Ханты Ясанг» №6 (3402). Куда подевал Александр Новьюхов все эти средства – никто не знает, за эти средства он, как руководитель общественной организации, никогда не отчитывался перед коренными жителями и общественностью, не было опубликовано ни одного отчёта в наших газетах…»

Факт получения общественной коренной организацией денежных благотворительных сумм от нефтяных корпораций означает лишь то, что организацию пытались купить. А, следовательно, купить людей, живущих на золотых землях. Сделать их более послушными и сговорчивыми. Продвижение же любыми способами удобного человека  в Думу — лишь попытка сделать это на более высоком уровне.

Сегодня Александр Новьюхов не просто депутат Думы Югры. Как сообщают достоверные источники – его настойчиво пытаются продвинуть в заместители председателя Ассамблеи. Нетрудно догадаться: «уйдут» Еремея Айпина в отпуск или даже просто в длительную командировку, — и будут приняты любые решения, которые «должны» быть приняты, подписаны любые документы, которые «должны» быть подписаны.

Итак, троянский конь – уже у дверей Ассамблеи. Насколько крепки эти двери, — зависит и от вас, уважаемые коренные жители.

 

Ольга КОРНИЕНКО

 

 

(Общее количество просмотров - 172 )
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий