CqQRcNeHAv

Молись! Быть может, слова твои будут услышаны…

12 марта – день рождения Юрия Вэллы.

В Музее-Квартире Льва Николаевича Гумилёва в Санкт-Петербурге в этот день состоится памятный вечер, посвящённый жизни, деятельности и творчеству ненецкого поэта-оленевода.

В сентябре 2013-го, провожая земляка в последний путь, родственники, друзья и единомышленники задумали осуществить его мечту: создать дом-музей на родине писателя, в деревне Варьёган Нижневартовского района. 13 июня 2016 года дом-музей гостеприимно распахнул свои двери для всех желающих. Сегодня это один из самых молодых музеев нашего округа: в  июне 2019-го ему исполнится три года. За это время в музее побывало более двух тысяч посетителей, проведено около ста различных мероприятий.

день рождения Юрия Вэллы
Фото Николая Гынгазова

Дом-музей Ю.К. Вэллы — живой свидетель  истории жизненного и творческого пути писателя. В основе его фондов книги, личные вещи, аудио- и видеозаписи.

С 2016 года на базе дома-музея проводятся Малые районные Вэлловские чтения, а также поэтические вечера, литературные гостиные, лекционные занятия, игровые программы для детей, викторины… Всем этим занимается  старшая дочь Юрия Кылевича, Тайна Юрьевна Карымова:

— Мне нравится рассказывать о папе, о его жизни и творчестве. Музейное дело мне по душе, хотя поначалу, конечно, было очень трудно. Но мне очень помогает поддержка моей семьи. Благодаря папе, моей семье, я нашла себя в жизни…

В книге отзывов дома-музея есть запись советника первого заместителя губернатора Югры А.В. Шипилова Надежды Викторовны Савиной:

«Спасибо огромное за этот уголок счастья, мира и покоя! Вы доставили мне огромное удовольствие, рассказав о моем любимом человеке столько нового! 
Пусть этот музей пополняется экспонатами, воспоминаниями о Юрии Кылевиче, думаю, многие захотят поделиться своими материалами. 
Все, что живет в душах людей о нем, это должно принадлежать всем, чтоб наполнить мир добром и светом!».

Фото Георгия Корчёнкина

Ещё одна мечта Юрия Вэллы находит своё воплощение в наши дни: чтобы стойбищные ребятишки получали образование, не отрываясь от дома, от оленей, от родителей, в 1996 году он пошёл на беспрецедентный эксперимент: создал стойбищную школу, которая просуществовала 12 лет. Надежда Викторовна Савина рассказала нам, как сегодня эта идея воплощается в жизнь в нашем округе:

… Уже сейчас It-стойбища апробируются в Белоярском районе, зарождается волонтерское движение, молодежь, преподаватели и работники науки и  культуры, общественники выезжают на стойбища, где происходит обмен знаниями, обогащение духовной культурой. Образовательные организации осуществляют предварительную подготовку детей стойбищ к школе, учителя выезжают к детям поочередно, сменяя друг друга…

А очаги культуры, такие как музей Юрия Вэллы, необходимы как воздух для понимания целостности мира, его хрупкости и уникальности.

Что общего может быть между ненецким поэтом-оленеводом и «последним евразийцем», как называли выдающегося учёного, мыслителя, историко-географа, востоковеда, этнолога Льва Николаевича Гумилёва? 

В своих работах Гумилёв приглашает читателя к диалогу, к совместному размышлению, иногда спору, но всегда направленному на интенсивный поиск путей в будущее, поиск конструктивных решений в настоящем.

Вся жизнь Юрия Вэллы – это тоже диалог, диалог от имени его народа: с властью, с политиками, с миром.

Об этом и пойдёт речь сегодня вечером в Музее-Квартире Льва Николаевича Гумилёва в Санкт-Петербурге.




(Общее количество просмотров - 162 )
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий