Мы продолжаем наше путешествие по времени. Из книги «Уходящая натура: что осталось за кадром»:… Шло время, и обнаружилось в здешних местах богатство, которое надолго разъединит лесных и пришлых. В Сибири найдены месторождения нефти и газа. По непролазным болотным топям медленно, но настойчиво продвигались очередные первопроходцы, за ними шли многотонные машины, взрывая вековую тишину тайги непривычным грохотом, наполняя другой, непривычной для лесных людей жизнью.
В считанные годы нефть становится самой ходовой валютой российского государства. Это его стратегический запас, его статус-кво на мировом рынке. Но богатство сибирское полилось не только по нефтепроводам. Нефтью залиты земли и водоёмы среди и за счёт которых тысячелетиями жили люди тайги. Что принесло им нефтяное освоение? Непонятные законы и страх. Бесстрашные от природы, эти люди впервые почувствовали, что у их детей нет будущего, что они не могут больше сами управлять своей жизнью.
В первые годы у лесных людей мало кто спрашивал, можно ли проложить дорогу через глухариный бор, или поставить буровую на месте оленьего пастбища. Страну охватила нефтегазовая эйфория, а коренных жителей – паника и растерянность. Наиболее зажиточные бежали вглубь тайги, на ещё не тронутые земли, спасая стада и потомство. Многие вышли из леса навстречу новой жизни. Оставшись без земли, пытались примкнуть к иной цивилизации, но, не находя применения своим силам и знаниям, в одночасье становились людьми «третьего сорта».
Грянула перестройка. Она принесла свободу мысли и слова, дав возможность каждому заявить о себе.
О проблемах Югры узнали в высших эшелонах власти: из-за форсированного нефтяного освоения территория была объявлена зоной экологического бедствия. Опешившая в начале нефтяного освоения, коренная Югра, вдруг гордо вскинув голову, собственными силами вдруг взялась консолидировать сородичей и начала заниматься формированием своего будущего. В Ханты-Мансийске создаётся общественная ассоциация коренных народов «Спасение Югры», а учительница начальных классов из далёкого мансийского села Саранпауль Татьяна Гоголева становится её лидером. Вот-вот начнут создаваться общины, и мало кому известный тогда ненец из Варьёгана Юрий Вэлла уже поставил свой первый протестный пикет…
Это было начало новой жизни.
1.Предлагаю начать знакомство с Юрием Вэллой с его автобиографии.
2. Монолог Юрия Вэлллы «Что значит быть вождём» , возможно, также поможет ответить на вопрос, почему этот человек стал одним из героев проекта «В поисках легенды».
3. На сайте Сургутской районной библиотеки размещены электронные версии книг «Азбука оленевода», «Последний монолог», «Путём Хозяйки Агана», знакомство с которыми могло бы дать более широкое понятие и о времени, и о нашем герое.
4. Также предлагаю посмотреть фильмы «Путём Хозяйки Агана», «Стойбище на Тюйтяхе» (второе название «Лесная школа») и «Последний монолог».