CqQRcNeHAv

До Вэллы надо дорасти…

«Юрий Вэлла. Избранное»С 17 апреля по 30 июня 2024 года в Югре, а также в других регионах России проходили презентации издательского проекта «Юрий Вэлла. Избранное»,  реализованного в рамках гранта губернатора Югры по развитию гражданского общества. Это уникальное издание в трех томах, которое впервые собрало в себе почти все творческое наследие выдающегося ненецкого поэта. Автор и руководитель проекта Ольга Корниенко делится своими впечатлениями от этих встреч:

— Презентации трёхтомника превратились в большой разговор не столько о самом Юрии Вэлле, сколько о тех ценностях, которые он декларировал — своим творчеством, всей своей жизнью. Поэтому особо «открывать» Вэллу для читателей и не пришлось. На самом деле — открывалось для нас: в Ханты-Мансийске мы услышали прекрасную песню Веры Кондратьевой на одно из ранних стихотворений Юрия Вэллы, в Варьёгане познакомились с мультфильмами общественников Охтеурья, тоже на его стихи, узнали, что в международной библиотеке аудиокниг для слепых «Волдес» находится книга прозы Вэллы «Ветерок с озера», озвученная сотрудниками центра «Прикосновение» библиотеки Нижневартовска, а омский левша Анатолий Коненко создал целых 2 миниатюры с его стихами…

 

Мини-книжка А. Коненко по произведениям Юрия Вэллы

Мини-книжка А. Коненко по произведениям Юрия Вэллы

 

В Тюменском университете проведено уже не одно исследование, написана не одна монография, где подробнейшим образом рассматривается творчество писателей Севера: Еремея Айпина, Анны Неркаги, Юрия Вэллы. Последний труд, вышедший в 2016 году, — посвящен нашему автору. И это не единственная книга-посвящение Вэлле. В библиографии трёхтомника нами создан целый раздел…

 

Во время презентации в библиотеке им. А. С. Пушкина (г. Сургут) 23 апреля 2024 года. Фото В. Домрачеева

Во время презентации в библиотеке им. А. С. Пушкина (г. Сургут) 23 апреля 2024 года.
Фото В. Домрачеева

 

Были ли какие-то особые удивления? Полные залы были почти везде. 23 апреля в Сургуте при одновременной трансляции нас слушало и смотрело более двухсот человек, на сегодняшний день на трансляцию зашли уже более 1 200 читателей (аналогично и в Тюменской областной научной библиотеке им. Д. И. Менделеева).

В начале июня во время Всероссийской смены для старшеклассников «Литературное чтение» в Сургуте именно «Юрий Вэлла…» в рамках обмена книгами в формате букроссинга ушёл гулять по стране (Югре была передана повесть Стругацких «Понедельник начинается в субботу»).

Удивила Москва: 30 июня в рамках выставки «Россия» на ВДНХ (павильон «Югра») прошла заключительная презентация проекта. Гости очень живо интересовались изданием. В нём ведь не только стихи и проза — по сути, история и биография всего российского Севера конца 20-го века. А время было очень непростым.

 

внучка Ю. Вэллы Маша Неттина на презентации в Москве. Фото О. Васильевой

Bнучка Ю. Вэллы Маша Неттина на презентации в Москве. Фото О. Васильевой

 

В Москве к нам присоединилась внучка Юрия Вэллы, Маша Неттина. Были и те, кто знал Вэллу или слышал о нём, и те, кто просто очень любит читать. Приятно было отдавать книги в руки учителям, преподавателям ВУЗов, специалистам по северу, студентам… Теперь с творчеством нашего земляка познакомятся в университете Луганска, в библиотеках Ставрополья, в Марий Эл, Белгороде, Ижевске, Челябинске, Мурманске, Ярославле… 100 комплектов трёхтомника разошлись по 45-ти регионам и территориям страны…

В Варьёгане запомнились слова Тайны Юрьевны Карымовой, старшей дочери Юрия Вэллы, тоже заново открывавшей для себя отца во время нашей совместной работы:

— Я вот на эти белые книги когда посмотрела… Зима, чистота… Белый снег, чистый лист… Новая жизнь. Новая жизнь Юрия Вэллы.

 

На родине поэта - в национальном селе Варьёган Нижневартовского района. Тайна Карымова - четвёртая слева.

На родине поэта — в национальном селе Варьёган Нижневартовского района. Тайна Карымова — четвёртая слева.

 

Работая уже вплотную в течение последних двух лет над трёхтомником, я постоянно задавала себе вопрос: а актуален ли Вэлла сегодня? Быть может, это, действительно, герой того, моего времени, и все его дела и поступки остались в прошлом? Но нет. Собирая особенно третий, биографический том, я всё более убеждалась в обратном: Вэлла как никогда более современен и актуален именно сегодня. Родина, род, семья. Тридцать долгих лет мы раздирали родину по клочкам, а теперь снова её собираем. Истово, нескладно, как будто не было у нас истории и примеров прошлого… И Вэлла никуда не уходил, он был маяком для многих из нас в своё время, остаётся путеводителем и сегодня.

 

На презентации издания в Салехарде. Фото Т. Юргенсон

На презентации издания в Салехарде. Фото Т. Юргенсон

 

Вот что пишет о нём после знакомства с трёхтомником Сания Вакильевна Васюкова, пенсионер, 50 лет проработавшая на Мегионской земле, знавшая Вэллу, читавшая в своё время некоторые из его произведений (стоит напомнить, что при жизни Юрий Кылевич публиковался малыми тиражами, книги моментально расходились по рукам и библиотекам): «Впервые окунаюсь в мир Вэллы. Он необъятен как космос с его неограниченными галактиками. Он даёт нам полную картину мира не только на физическом уровне, а в умах  человека. Сколько ещё не познанного нами, не прочувствованного, не пережитого… Я бы сказала своими словами, что Вэлла — Сократ нашей современности…». А вот слова доктора филологических наук, профессора Алексея Андреевича Арзамазова, с которым мы тоже познакомились и подружились в процессе работы над трёхтомником: «Вэлла – один из наиболее интересных и при этом недостаточно оценённых национальных поэтов конца ХХ – начала ХХI вв… Очевидно, что творчество Юрия Вэллы – один из редких художественно-эстетических «прорывов» младописьменной литературы на рубеже ХХ–XXI столетий».

 

 

Жанровую природу книг Юрия Вэллы профессор Ольга Константиновна Лагунова определяет как книга-слово. А чем определить его жизненный феномен? Он придумал слово «ойлизм», обозначающее срастание нефтяного капитала с властью. Для такого явления как Вэлла тоже необходимо слово. Вэллизм, например. Вэллизм как особый способ жизни. Говоря современным языком, это был триггер, запускавший события вокруг себя. Но отнюдь не ради себя, а ради сопротивления тому невероятному потоку лжи и несправедливости, который несся на всех нас в те самые 90-е. И этот поток буквально разбивался об этого человека, либо обтекал его со всех сторон, не умея справиться с ним и с его стойкостью. Вэлла запускал встречные потоки сопротивления.

Он был честен. И он был бесстрашен. Он был настоящим. Как настоящим, истинным, неподменным было и то, что он защищал.

 

Фото Г. Корчёнкина

На стойбище у Юрия Вэллы 25-27 апреля 2008 года. Фото Г. Корчёнкина

 

И все, кто был рядом с ним, в том числе и я, — были крепко защищены его несокрушимой правдой и верой. Он и сегодня возвращает нас к вечному, незыблемому. Для чего человек приходит на эту землю? Что он оставит после себя? И не потерялось ли понятие Родины в бурном течении современной жизни? Именно поэтому третий, биографический том, мне как составителю особенно дорог: даты, архивные фотографии и документы, статьи о нём журналистов тех лет, когда время особенно чётко фиксировалось одномоментно. Здесь нужно было просто вчитываться и слушать себя. Ведь мы вместе проживали это время.

Я надеюсь, у меня получится ещё в этом году довезти Вэллу до госпиталей Донецка и Луганска. Он, действительно, придаёт сил и расставляет нужные акценты по жизни.

 

Я мечтаю, чтобы мы, люди, Научились говорить о Родине

 

Я мечтаю, чтобы мы, люди,

Научились говорить о Родине,

Не произнося этого слова…

Юрий Вэлла

 

 

 

(Общее количество просмотров - 27 )
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий