CqQRcNeHAv

ВЭЛЛА: ПОЭТ, ОЛЕНЕВОД, ЧЕЛОВЕК

К 60-летнему юбилею писателя

 

О науке

— На Вашем весеннем стойбище недавно появилось оригинальное строение. Расскажите про это ноу-хау.

— Когда первое весеннее солнце начинает пригревать, начинает подтаивать снег, появляются первые проталины – олень начинает перебираться на открытую продуваемую местность.  Потому что из-под наста он имеет возможность достать пищу. Вот почему весной, перед отёлом, олени перебираются на болота. Там другая растительность, больше витаминов, а это во время отёла необходимо. И человек за оленем перебирается на это же место. Но болото – это мерзлота. Если человек на болоте начинает строить избушку – то избушка стоит 2-3 года, потом эта мерзлота подтаивает, дом начинает проваливаться в болото, человек вынужден покидать его и строить новый дом. Вот поэтому возникла идея построить нечто особенное.

Однажды ко мне приехали студенты Ханты-Мансийского Центра одарённых детей Севера. Один – будущий проектировщик, другой – дизайнер… Их преподаватель спросил, нет ли у меня идеи подсказать им какой-нибудь проект для стойбища? Я сказал: нужен дом, который не разрушал бы вечную мерзлоту, находящуюся под ним. И предложил несколько своих вариантов: дом на сваях, на ножках, на санях, передвижной, разборный дом мог бы быть…

В нашей кочевой жизни есть 3 постройки: дом (жилище), лабаз для продуктов и навес для снегоходов, нарт, чтобы дожди и солнечные лучи не портили вещь. Кроме того, у моего соседа Аули ещё была смотровая вышка. Он туда с биноклем залазил, смотрел, куда ушли олени, не отбились ли…

Дом, который спроектировали по моей подсказке эти ребята, стоит на ножках. Все 4 постройки объединены в одном строении. Снежный покров под домом максимум 7-5 см, он выдувается, и мерзлота там сохраняется.

Дом уже четвёртый год стоит на мерзлоте, и она нисколько не пострадала. Мы построили этот дом сами. В данном случае у нас ножки опираются ещё и в полозья – раз в 4-5 лет дом можно переместить на 3-4-5 км на новое место, как пастбище перемещается.

Были у меня на стойбище оленеводы, стояли, языками цокали. Да, говорят, наверно, удобно в этом домике. Но они прекрасно понимают – надо ещё построить этот дом.

Я знаю, что в нашем округе очень развивается национальная приоритетная программа «Строительство жилья». Если бы власти захотели, этот проект можно хоть завтра внедрять в жизнь наших оленеводов…


<<     >>

 

 

 

(Общее количество просмотров - 60 )