Тимофей Молданов, участник праздника, г. Ханты-Мансийск:
— Любая традиционная культура сохраняется, если есть религиозная составляющая. Шутки, сценки… Это всё так себе, предисловие. Основа — это божественная часть.
Представление божеств… Пока живо мировоззрение, пока природа жива – хочешь не хочешь, когда ты в лес выходишь, ты задумываешься хотя бы над самим собой: кто ты есть в этом мире, для чего ты существуешь, для чего этот мир, на чём он держится… Пусть там у кого-то другая религия, кто-то богов по-своему называет, по-другому, у кого-то может быть единый, вот на этом и вся жизнесоставляющая. Это как бы закон неписаный для всех.
— Зачем сегодня вера? Цивилизация вокруг…
— У многих она не отомрёт почему: шагнёшь в цивилизацию, а там что? Сегодня светская власть ещё не дала идеи.
Если при коммунизме мы очень много чего забывали, но у нас идея была: мы светлое будущее построим. Вот в это и я верил, что мы построим. А сегодня этой идеи, общей для всей России, нету.
Каждый сам по себе: как может, так выкарабкивается в этой жизни. Поэтому религиозная составляющая сегодня как никогда нужна, когда единой общероссийской идеи нету. Вот у хантов она пока есть.
— Что показал праздник на Тром-Агане?
— Здесь, несмотря ни на что, это сохранилось. Хотя очень многие исполнители уже поехали по стойбищам, потому что опасаются – реки потом не дадут им проехать до своих мест, до своих угодий, вот из-за этого они уехали. А так бы… Здесь есть силы, которые могут полностью восточный вариант показать. А так по-восточному получилось, но с некоторыми как бы отклонениями. Казымские гости тоже приехали. Медведь же тоже хочет и казымских послушать…
— Что нужно и чего не нужно делать, чтобы этот праздник не превратился в турпродукт?
— Меня это всегда беспокоило, я не один раз говорил, и много раз буду говорить: нужно сохранять песни. Самое привлекательное для туриста – это сценки. Особенно когда эротическая часть начинается – это самое привлекательное, самое понятное… Сделаем упор на сценки – погубим праздник. Больше всё-таки упор надо делать сегодня на песни. На песню упор сделаем – это труднее, да, но нам, самому народу, оно нужнее сейчас.
С другой стороны — нужно же людям зарабатывать где-то, это можно делать, но очень красиво, на чистейшем языке.
— Как сохранить Медвежьи игрища?
— Проводить чаще. Вот в пятидесятых, мне рассказывали, по 6-7 праздников в год проводили, из одной деревни в другую… Чем больше проводятся, — тем больше люди будут знать, это истина простая. Чем больше проводишь – тем больше и знаешь.
— Какое будущее у этого праздника?
— Будущее? Самое главное, наверно, всё-таки язык, его сохранение. Будет язык – будет и этот праздник.