В мае прошлого года в Мегионской школе №9 состоялась презентация трёхтомника произведений нашего земляка, югорского поэта, прозаика, общественного деятеля Юрия Вэллы. Мы встречались со старшеклассниками в актовом зале школы и говорили об этом удивительном человеке. Встреча прошла интересно и познавательно. Некоторые из школьников получили в подарок прекрасное трёхтомное издание — «Юрий Вэлла. Избранное». Я не ожидала, что у ребят будет так много вопросов. На многие из них мы с редактором-составителем Татьяной Владимировной Юргенсон успели ответить в отведённое для встречи время, а 22 вопроса так и остались в моём блокноте. Сегодня я, как и обещала, отвечаю на них здесь и на сайте школы.
Низаметдинов Рахим, 9а класс:
— Как он (Юрий Вэлла, — прим. автора) думает, в чём смысл жизни и зачем человек появился в жизни?
В течение всей своей жизни и поступками, и творчеством Юрий Кылевич пытался ответить на этот вопрос. В фильме «Последний монолог», литературный сценарий которого можно прочесть в одноимённом эссе в третьем томе, он говорит: «Для чего я детей растил, если после меня на этой земле ни одного чума не останется?…» Под чумом, конечно же, подразумевается то наследие, тот след, который человек оставит после себя на этой земле.
Жукова Ксения, 8а класс:
— Смысл следа не в открытии построенной школы, а в том, что надо оставить след в тех, кто продолжит твоё дело и будет продолжать за тебя? Последователей Юрия Вэллы морально подавили?
Первым вопросом-догадкой Ксения будто отвечает на вопрос Рахима, подтверждая и мой предыдущий ответ. А на второй вопрос ответить очень сложно. И вовсе не потому, что чиновники будут ругаться или цензура не пропустит. Вэлла, кстати, не боялся ни чиновников, ни цензуры, он жил, как подсказывало ему сердце. И время.
Его время было очень сложным. Он пережил девяностые в одной из самых жутких, на мой взгляд, реалий: почти ничем и никем не контролируемого наступления технологического прогресса на хрупкий мир природы, единой и неразделимой частью которой являлся и до сих пор является его народ. Но
ему было за что держаться – его земля помогала ему.
Он не отсиживался в стороне, вёл беспрестанный диалог – стихами, поступками, всей своей жизнью. Был Гражданином, яростно формулируя свою точку зрения, болея за интересы не только своего стойбища, но и своей страны.
Человек жив, пока чувствует на душе боль…
Сегодня его называют символом нашего современника, опередившего время по глубине понимания конфликта Цивилизации и Человека. А он просто жил.
Так прожить жизнь, как Юрий Вэлла, не каждому дано. И не вина соплеменников, что многие не смогли, не продолжили, не поддержали. Да и методы отстаивания своих позиций, своей правоты и правды сейчас другие. Последователи есть. Их немного, но они есть. Подросли молодые ребята, выучились, стали более дипломатичными. Вэлла был маяком, и свет этого маяка многим указывает путь и в наши дни.
Козлов Данил, 11а класс:
— К чему привела борьба Юрия Вэллы с чиновничьим произволом? Как он описывает это в своих произведениях? Какое влияние суды и борьба оказали на его творчество? Повлияла ли его борьба на нынешнюю судьбу его народа? Интересно было бы про это почитать…
— Данил, частично мы уже коснулись ответов на эти вопросы на нашей майской встрече, ну, а остальное ты найдёшь в книгах, которые я передала для всех вас.
Вильцев Ярослав, 11а класс:
— В начале выступления Вы цитировали Юрия Вэллу про его цель в жизни. Но как же он именно дошёл до этой цели в своём жизненном пути? Очень интересно прочитать об этом в его произведениях.
— Думаю, здесь мой ответ мог бы быть аналогичен предыдущим.
Серкин Иван, 9а класс:
— Кем были его родители? Кем они работали?
— Сегодня на многие из ваших вопросов я буду отвечать словами самого Юрия Вэллы: «Отец (Айваседа (Вэлла) Кыли Калывич, — прим. автора) был колхозным оленеводом. Пастбище колхозного стада было как раз там, где теперь находится Новоаганск. Наше стойбище было так близко от Варьёгана, что можно сказать, я рос как деревенский житель…». Годы были послевоенные, тяжёлые. У женщин, живущих на стойбище, обычно работы хватало: надо было и рыбу добывать, и одежду шить, и разнарядки бесконечные выполнять, и за семьёй ухаживать. Мать, Атени Соболевна, всем этим и занималась.
Имангулова Яна, 9г класс:
— Откуда у Юрия взялся псевдоним «Вэлла»?
— Отвечу словами самого Юрия Вэллы: «У меня по паспорту фамилия Айваседа, но все меня зовут Юрий Вэлла. И это не только литературный псевдоним, а настоящая фамилия нашего рода. После так называемого Казымского восстания — когда красные гнали на восток его участников и просто тех, кто попадался им на пути, — ханты и лесные ненцы уходили с Казыма целыми семьями, и некоторые из них пришли на Аган. Казымских хантов здесь так и стали называть — Казымкины. А про моих родственников и другие ненецкие семьи я слышал от стариков такую историю.
Пришли они на Аган, остановились на стойбище у Айваседы — это был местный ненецкий род, — а тут как раз приходят другие красные — переписывать население. Переписчики спрашивают — «Как ваша фамилия?» — а наши сидят, опустив голову, молчат и думают — «Вот, мы попались, сейчас запишут, что мы участвовали в Казымском восстании, и поминай как звали». Они же не знали, для чего устроена перепись населения. А так как хозяин стойбища был человек местный и любой мог подтвердить, что ни в каком восстании он не участвовал, то он сказал: «Я Айваседа, а это всё моя родня». И всех подряд записали Айваседами».
Эта история есть в томе 3 нашего трёхтомника, в книге «Живой музей».
Авдеева Полина, 8а класс:
— Серый человек — это получается, что подавленный внутри? А природа выступает как целитель?
— Именно так. Коренные жители Севера всегда жили в согласии с природой, с традициями своих предков. Вот как пишет в своей статье «Белые крики в чёрной тишине» профессор Алексей Андреевич Арзамазов (она есть в томе 3): «В книге Ю. Вэллы «Триптихи» стихотворения можно разделить на белые и чёрные. «Белые триптихи» Ю. Вэллы представляют собой оптимистическую картину мира. Белое – это нескончаемый Свет прошлого, защита от наступающего природного и культурного сужения, той деформации, которая отрывает человека от этнокультурного наследия родной земли, родного языка. Обращение к белому Свету (к сотворению белой музыки – «белых криков») позволяет поэту укрыться от глобально-чёрно-окружающего. Иначе белый
человек стал бы серым, сделал бы очевидный шаг к чёрному. Белый свет, должно быть, воплощает в себе этничность. Этничность, ещё не размытую другими оттенками, первозданно-чистую. Белое – утро ненецкой цивилизации, серое – сумерки».
Алиева Фатима, 9в класс:
— Какие поэты вдохновились Юрием Вэллой?
— В одном из последних интервью мне задали примерно такой же вопрос: «-Как Вы считаете, кто может в югорской литературе считаться духовным преемником Вэллы?» Постольку-поскольку я сама не писатель, я решила проконсультироваться у председателя югорского отделения Союза писателей России Игоря Александровича Ширманова. Он коротко ответил: «Нет таких».
А от себя добавлю: Может быть, позже… Чтобы появился ещё один Вэлла, может быть, нужно ещё одно форсированное наступление на традиционную культуру его народа. Но уже почти нет ни народа, ни его культуры.
Ишков Савелий, 8е класс:
— Будут ли произведения Юрия Вэллы использоваться в школьной литературе?
Многие произведения Юрия Кылевича уже с 1996 года изучаются в литературе Тюменского края, они занесены в Хрестоматии по литературе для 5-7 и 10-11 классов. Это можно найти в разделе «Библиография» нашего трёхтомника. Помимо этого, произведения Вэллы школьники изучают на дополнительных уроках, связанных с краеведением и регионоведением, в Излучинске проходит ежегодная конференция, где преподаватели, школьники, краеведы делятся результатами своих исследований творчества Юрия Кылевича, а в Тюменском, Сургутском и Югорском государственном университетах его творчество наравне с творчеством выдающихся поэтов и писателей Севера входит в обязательную программу.
И если раньше не так просто было найти произведения Вэллы, разбросанные по разным изданиям, то сейчас, с выходом трёхтомника «Юрий Вэлла. Избранное», это сделать будет значительно легче. Мы постарались доставить издание в каждую библиотеку, каждую школу нашего округа, а также Ямала и Тюменской области.
Ермоленко Егор, 9а класс:
— Как его внуки продолжили его дело?
— Дел у Юрия Кылевича было много и разных. И внуков много. И правнуки есть. Придёт время, и они начнут искать свои пути в этой жизни. Но чтобы «Достичь возраста своей песни и своей походки», им всё-таки ещё надо подрасти.
Бутиев Даниил, 8А класс:
— Чем он вдохновлялся, когда писал свои стихи?
В качестве ответа приведу воспоминание его старшей дочери, Тайны Юрьевны: «Помню, как появилось «Облако в нефти». Едем мы по реке на обласе, мне 11 лет, а там плёнка вот эта нефтяная, и в деревне все обеспокоены… А когда он читал про оленёнка — я плакала»…
Облако в нефти
По Ватьёгану плывёт нефть, нефть, нефть.
Лодку, сети и весло пропитала нефть.
Щуку вспорешь — нож в нефти.
За водой для чайника некуда идти.
Ноги у оленей пропитались нефтью,
От соседей прибежали с бедственною вестью.
Даже у вороны брюхо пожирнело.
Облако на небе тоже почернело.
На пороге чума масляные кляксы,
Лес мой перечёркнут чёрной полосой…
Оленёнок детства, что так горько плачешь?
Я твой нос чумазый вымою росой.
Такие стихи может писать только человек глубоко неравнодушный к тому, что его окружает.
Чернышова София, 9г класс:
— Когда Вы зачитывали отрывок из произведения «Белые крики», я была восхищена любовью Юрия к природе. Как Вы думаете, чем обусловлен настрой произведений? Почему именно в то время Вэлла пишет про боль природы? Может быть, это как-то связано с обстановкой в мире?
— Частично, я ответила на эти вопросы выше, но в целом — в восьмидесятых на Аган пришло форсированное нефтяное освоение, которое катком прокатилось по стойбищам коренных жителей, по рекам, по тайге, в целом, по всему тому, что веками берегли и за счёт чего выживали коренные люди тайги. И вся эта боль и выплеснулась в творчестве поэта.
Семёнычева Дарья, 9в класс:
— Если есть — то где находится мемориальный дом-музей Юрия Вэллы? Как зовут внучку Юрия Вэллы?
— Дом-музей Юрия Вэллы был построен в 2016 году в национальном селе Варьёган Нижневартовского района, это малая родина поэта.
А полный состав большого семейства Юрия Кылевича я попросила перечислить его младшую дочь, Сёму Юрьевну (всего у Вэллы 4 дочери):
Старшую дочь Юрия Вэллы зовут Тайна Юрьевна. У неё трое детей : Евгений (Анет), Елена (Утулу) Василькова, Фёдор (Шотол) Карымовы и трое внуков: Мирослав, Лев, Юлиана Васильковы.
Среднюю дочь зовут Лада Юрьевна. У неё пятеро детей: Кольчу (хант. имя), Антон Иуси. Николай Айваседа, Александра, Макар Турковы. Семеро внуков: Матвей, Григорий, Богдан, Владислав Иуси Кольчувичи, Кирилл Иуси Кольчевич, Влада, ждуь восьмого.
Следующую дочь зовут Аэлита. У неё четверо детей: Эльвина Неттина (Анисимова, Сафиулова). Ромис, Данил, Станислав Сафиуловы и двое внуков: Валерия и Карина.
Младшую дочь зовут Сёма Юрьевна. У неё четверо детей: Мария (Катали) Неттина, Ликр (Альчи), Атэй (Артём), Аксиния (Акши) Лялькины, внуков пока нет.
Как видим, у Юрия Кылевича большая семья: четверо детей, 16 внуков и 12 правнуков. Забегая вперёд, отвечу ещё на один вопрос: никто из них по стопам деда не пошёл. Но это пока. Возможно, всё ещё впереди.
Марченко Елизавета, 9г класс:
— Как семья Юрия Вэллы относилась к его творчеству?
— Тут скорее надо говорить не столько о творчестве, сколько о его общественной деятельности. Он пытался сделать многое, чтобы в сложное время перемен его народу жилось легче. Он создал музей в Варьёгане, стойбищную школу, он первый сказал, что пора вернуть колхозного оленя оленеводу частнику, и первое, что он сделал, став Президентом Союза оленеводов-частников, — договорился с правительством округа, чтобы с Ямала пригнать стадо в 1 тысячу голов и раздать оленей коренным людям Югры, возродив тем самым частное оленеводство; он воевал с нефтяниками сначала пикетами, потом судами за соблюдение экологических требований и гражданских прав своего народа, он вёл диалог с людьми на самых разных уровнях и в разных форматах, в том числе и стихами. А семья просто была рядом.
Хайбуллина Юлия, 9г класс:
— Какие награды и титулы Юрий заработал за свою карьеру?
— Перечислю некоторые из них, полностью об этом можно прочесть в третьем томе издания:
Март 1996 года — в Когалыме на I съезде оленеводов-частников единогласно избран Президентом Союза оленеводов-частников ХМАО;
Декабрь 1996 года — решением Координационного совета общественной организации «Спасение Югры» Ю. Вэлле присвоено звание «Вождь племени аборигенов реки Аган»;
1998 год — лауреат премии «За подвижничество» института «Открытое общество» Россия (Фонд Сороса);
1998 год — Постановлением главы администрации Нижневартовского района Юрию Вэлле присвоено звание «Почётный гражданин Нижневартовского района»;
Декабрь 2000 года — Член Союза писателей России;
Апрель 2004 года — Постановлением правительства ХМАО присвоено звание «Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа»;
2006 год — Победитель конкурса «Общественное признание» в номинации «Мэтр года»;
2008 год — награждён нагрудным знаком Думы ХМАО-Югры «За содействие в развитии законодательства»;
2009 год — Лауреат Всероссийской литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка;
Ноябрь 2010 года — присвоено звание «Почётный оленевод ХМАО-Югры»;
2012 год — Лауреат Международной литературной премии «Югра»;
2013 год — Лауреат премии Губернатора Югры в области литературы…
Обратите внимание, как даже в этих строчках просматривается биография человека. Но главный же его «титул», я считаю, определила журналист Вера Ларионова: «Юрий Вэлла — неравнодушный летописец Югры второй половины двадцатого века. Поэт, писатель, защитник и пропагандист традиций и языка коренных народов Сибири, их естественной среды обитания и рода занятий, оленеводства, Юрий Вэлла стал сегодня символом нашего современника, опередившего время по глубине понимания конфликта между Цивилизацией и Человеком. Не зная иностранных языков, он сумел озвучить мысли, чувства и судьбу своей малой родины, своего народа для всего мира, оставив после себя бесценное творческое и духовное наследие».
Червоняк Даниил, 9в класс:
— Чем занимался Юрий Вэлла помимо написания стихов?
В одном из интервью я спросила его: «Кем Вы себя больше ощущаете: оленеводом или общественным деятелем?» А он ответил: «Я просто живу так, как подсказывает мне жизнь». Время, в которое он жил, было бурным, жизнь поворачивала по-всякому. Вот как он пишет в своей автобиографии: «В Варьёгане я, кажется, прошёл через всё, что можно было испытать в те годы. Был заведующим Красным чумом. Работал на звероферме, где разводили чернобурых лисиц. Плавал помощником капитана на маленьком катере по Агану. Возил на оленях сено для колхозных коров. Затем женился, переехал в Аган, стал там секретарём поселковой комсомольской организации и занимался вопросами идеологии и культуры… Был председателем сельсовета, депутатом окружного совета. В течение пятнадцати лет работал охотником в Госпромхозе. В начале восьмидесятых поступил на заочное отделение Литературного института…» В 1992 году Юрий Вэлла оставил посёлок, на последнюю зарплату охотника купил с десяток оленей и уехал с семьёй жить на стойбище.
Абрамов Артём, 11а класс:
— Что для Юрия значило «взросление»?
— Думаю, всё вышеперечисленное. Советую прочесть его биографию в третьем томе. Там и найдёте ответ.
Далее идут несколько вопросов без подписи, но если кто-то их опознает — зайдите к Ирине Владимировне Поруновой — вас, как и остальных, ждут обещаннные трёхтомники.
— Как Вы пришли к тому, чтобы продолжить путь Юрия Вэллы?
— Мы познакомились с Вэллой 12 марта 1996 года на Первом съезде оленеводов-частников в Когалыме. Я приехала туда в качестве корреспондента телепрограммы «Истоки» Сургутской телекомпании СТВ, а он на этом съезде был единодушно избран Президентом Союза оленеводов-частников. Мы разъехались. А в мае он позвонил и предложил поехать с ним и его соплеменниками по Агану на обласах, маршрутом старой почтовой экспедиции. Я удивилась: почему не окружное телевидение, не местное — Нижневартовское? А он мне ответил: я посмотрел твою программу про наш слёт, мне понравилось твое неравнодушное отношение к судьбе нашего народа… Так началась наша дружба и сотрудничество, которые длились вплоть до его ухода из жизни — 12 сентября 2013 года. Есть немало людей, которые разделяли и разделяют его интересы, поэтому продолжить его дело было вполне естественным для тех, кто был с ним рядом все эти годы.
— Чем Вам понравился рассказ «Размышления…» (после Медвежьих игрищ) и почему Вы хотите снять по нему фильм?
— «Размышления…» написаны уже в зрелом возрасте, когда человек как бы подводит итог всей своей жизни. И это — рассказ даже не столько о самих Медвежьих игрищах, священном обряде народа ханты, а о глубинных процессах самой жизни. И это очень личное произведение. Эта поэма написана в форме диалога с американским писателем индейского происхождения Н. Скоттом Момадэем, который в январе прошлого года тоже ушёл из жизни, но успел прислать нам в издание своё слово в память о Юрии Вэлле. Переписка была начата в 1997 году и закончилась в 2013-м. И вот до этой глубины двух величайших представителей своих народов, познававших силу жизни через самые её корни, и хотелось бы дотянуться, хотя бы попробовать. Это очень сложная задача. Мне кажется, я пока к ней не готова.
— Насколько такой простой быт мог вдохновить человека на написание столь вдохновляющих произведений?
— Вдохновлял не столько быт, сколько духовное наследие своего народа, и события, происходившие вокруг автора. Ведь время, в которое он жил и творил, было очень сложным — форсированное нефтяное освоение беспощадно наступало на землю, на которой и за счёт которой веками жили народы Севера, и это болью отзывалось в сердце каждого. Но не каждый мог высказать это. Юрий Вэлла стал голосом своего народа. Он сумел озвучить эту боль.
— Кто-нибудь из его потомков занялся литературным творчеством?
— Нет. Но двое из его внуков продолжают заниматься оленеводством.
— Удивительно, что, будучи нашим ровесником, он уже мог писать такие прекрасные произведения, ещё и на нескольких языках. Мы гордимся, что в нашем округе были такие талантливые люди.
Вот на этой прекрасной ноте и хотелось бы закончить. Ещё хочу добавить, что в конце прошлого года трёхтомник был признан «Лучшей художественной книгой Югры», а также «Лучшей книгой прозы» и «Книгой года» Тюменской области.
Я не прощаюсь, если у вас ещё появятся вопросы или размышления после прочтения трёхтомника, и если вы готовы ими поделиться — я всегда на связи (okstud@mail.ru; +7 965 0531 839, https://surgutfilm.ru/).
Публицист, режиссёр Ольга Корниенко.

Участники творческой встречи в школе №9 города Мегиона получили долгожданный подарок.