От автора:
Не часто получается в жизни написать книгу, даже писателю. Тем более – выпустить её. Благодаря огромному коллективу людей у нас это получилось.
Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто помогал мне собирать это издание.
В первую очередь – о чём эта книга. Нетрудно догадаться: если человек более двадцати лет работал в тайге, снимал фильмы о коренных жителях – то и книга, разумеется, должна рассказывать о них. Но. Когда я, начиная с 1996-го, заканчивая 2016-м, собирала «Уходящую натуру», получилось, что книга – не только о добрых жителях леса и не очень добрых нефтяниках и прочих природопользователях, — она и о нас с вами. О тех переменах, которые произошли за эти двадцать лет. О человеческих взаимоотношениях, об истории, о прошлом, настоящем и даже немножко будущем…
Книга о месте, в котором мы живём, о малой родине.
Я посвятила её человеку, который на протяжении двадцати лет был для меня синонимом этого слова – Юрию Вэлле.
«По национальности я ненец, но ощущаю себя, и это естественно, гражданином планеты. Я считаю, что надо иметь отношение к любому явлению, которое происходит в любом уголке нашей планеты, и там, где нужна помощь, её оказать».
Мне кажется, что пришло время каждому из нас стать причастными к проблемам той земли, на которой мы живём. Поэтому я написала эту книгу.
В книге — 4 главы. Первая «Цена вопроса о земле». Это до сих пор самый насущный и самый больной вопрос для коренного населения.
Многие из сидящих сегодня в зале помнят, что такое перестройка. В этой главе я собрала сценарии, очерки и интервью о том, как проходила перестройка в лесу (коренные жители почему-то не говорят «в тайге», они говорят «в лесу»).
Итак, в главе «Цена вопроса о земле» я собрала истории о тех, кому в результате освоения югорских земель поневоле пришлось стать лидером, принимать решения, вести соплеменников за собой.
Так совпало, что двадцатилетие моей творческой жизни – это и двадцатилетие деятельности уникального политического института, возможного только на нашей земле: Ассамблеи коренных малочисленных народов Думы Югры. Благодаря доверию моих информантов, учёным, консультантам Наталье Новиковой, Ольге Балалаевой и Эндрю Вигету, благодаря депутатам Ассамблеи Надежде Геннадьевне Алексеевой, Еремею Даниловичу Айпину, Сергею Васильевичу Филипенко, их духовной и финансовой поддержке появилась эта книга.
Вторую главу я назвала «Я и Вэлла».
В этой главе особой политики вы не найдёте. Здесь Юрий Кылевич представлен как писатель и как человек. Глубокий, разносторонний, бесконечно интересный. Я собрала здесь публикации о нём разных лет, его размышления о жизни, культуре, науке, семье, обязательно – стойбищной школе и в целом – современном образовании.
«Эта книга смелого человека о смелых людях. Давно такой не держала в руках. В нашей жизни случайность – это исключение, потому книга вышла своевременно, именно тогда, когда в обществе назрела острая необходимость именно такого честного и смелого слова». Член Союза писателей России Татьяна Юргенсон, г.Мегион.
«Изучайте людей, связанных с землёй, ибо эти оленеводы, эти охотники и рыбаки являются садовниками мира. Они скромно сотворили пейзажи, которые нас окружают сегодня. Они приспособились к естественным условиям, дав волю думам природы. Они опирались попирать её законы, предчувствуя, что насилие обернётся против них. Таким образом они смогли сберечь землю и могут научить этому других, лишь бы этот опыт был востребован». Доминик Самсон Норман де Шамбург, доцент сибирских исследований Национального института восточных языков и культур, г. Париж.
Так начинается третья глава книги, «Лики Югры», в которой собраны истории коренных жителей разных лет и из разных мест.
Студентам Сургутского Государственного педагогического университета, будущим слушателям курса «Этножурналистика»: «Зачёты буду принимать исключительно по этой книге»
Директор Центральной библиотечной системы г. Сургута Надежда Васильевна Жукова: «Я прочитала эту книгу. У нас в библиотеке есть проект — «Герой нашего времени». Если бы я раньше прочла историю «Белый ягель Агана» об Александре Айпине, он бы обязательно стал героем этого проекта».
Завершая свою встречу, ещё раз хочу отметить, что издание этой книги освещает не только внутренние, локальные проблемы взаимоотношений между коренным населением и природопользователями. Нами была сделана попытка проанализировать более глубокие, общечеловеческие проблемы, интересные с точки зрения образовательного, историко-краеведческого, туристического, экологического, социально-экономического аспектов.
В конце книги — также слова Юрия Вэллы:
Родина – это не только земля, где покоится прах предков.
Человек жив, пока счастлив.
Человек жив, пока чувствует на душе боль.
Душевная боль передаётся по наследству.
Наследственная боль – это и есть та нить,
которая связывает человека с Родиной.
Перестаёт болеть душа – значит, нет твоей Родины.
Ольга КОРНИЕНКО
Фото Евгения РОМАНОВА
Ольга, ты большая молодчина! Рада за тебя, за нашу Югру, и горжусь тобой. Хочу эту книгу. Как ее получить?
Спасибо за добрые слова:) Книга у меня, контакты на сайте:)