В небольшом местечке Сянну, на родине маленького народа сету на юге Эстонии, несмотря на пандемию, прошёл Фестиваль финно-угорских фильмов – Finno—Ugric Film Festival (FUFF).

Лидер фестиваля, программный директор Эдина Чюлёг
FUFF – это фестиваль короткометражного кино, направленный на развитие интереса к финно-угорскому художественному и экспериментальному кино. Фестиваль ждёт и позиционирует фильмы, снятые финно-угорскими кинематографистами или на финно-угорскую тематику, принимая на конкурс работы со всего мира. Особенно приветствуются работы независимых кинорежиссёров, не являющихся частью массовой коммерческой кинематографии, а также студенческие фильмы. Авторов представленных фильмов приглашают присутствовать на фестивале с целью презентации и обсуждения своих работ после показа. Этот единственный в мире фестиваль подобной направленности начал свою работу в 2014-м году.

Фото из архива FUFF
Все, кто в июне 2021-го смогли добраться лично на этот маленький, но очень уютный фестиваль, имели возможность посмотреть венгерские, удмуртские, финские, эстонские, саамские короткометражки; принять участие в мастер-классах, как снимать кино; для детей и молодёжи были подготовлены очень обширные мастеринги с самой разнообразной финно-угорской тематикой, для всех желающих — утренние походы за пением птиц и даже копчёная сауна. Не сумевшим добраться лично почти всё, кроме последнего, было доступно онлайн.

Фото из архива FUFF
Оказывается, много чем можно разнообразить программу фестиваля, если его штаб-квартира находится в самом сердце Южной Эстонии!
— Мне кажется, что финно-угорская душа вообще «лесная», — рассказывает Эдина Чюллёг, продюсер, финно-угорский активист, организатор фестиваля FUFF, — и когда мы вынуждены жить в городе, мы неуловимо меняемся… Кроме того, в лесу мы можем сосредоточиться на фильмах, на написании сценария, друг на друге и на том, что мы делаем друг для друга. В городе многое может отвлечь ваше внимание: тут красивая церковь, а там сегодня вечеринка… Мы же хотим создать приятную спокойную атмосферу.

Фото из архива FUFF
Конечно, вы не должны целыми днями только смотреть кино. Вы можете погулять, полежать на траве, искупаться, сходить в лес по ягоды. Здесь вы отдохнете, познакомитесь с новыми людьми, начнете строить новые планы. В городе атмосфера куда более напряженная, все время нужно куда-то бежать, что-то делать. Поэтому мы и решили, что будем собираться, можно сказать, на краю света.
Программу «Маленькая нация» открывал документальный фильм «ТОНЬЯ. В поисках легенды» (реж. Ольга Корниенко). Фильм представлял культуру народа ханты:
— … Это очень многосторонний, глубокий и гармоничный фильм, соединяющий в себе этнографию, историю и современность, — рассказывает финский учёный-сибиревед Пекка Кауппала. — И результат получился красивый и поэтический. Тем не мене, его художественная сила – в мрачности темы. Забываемая тема народного сопротивления при колонизации любой территории и впоследствии деградация народов, населявших её ранее, — не только в отечественном, но и в мировом масштабе крайне значительна. Удивительно, насколько хорошо на реке Юган помнят о своём национальном герое. Это даёт надежду, что, может быть, и в других местах коренные люди сохраняют память о своём прошлом…